PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POE PADA SUBMATERI HUKUM LAJU REAKSI YANG BERPOTENSI MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Asep Kurniawan, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan POE (Predict-Observe-Explain) pada submateri hukum laju reaksi yang berpotensi meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dibatasi hingga tahap revisi produk. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah strategi pembelajaran intertekstual dengan POE pada submateri hukum laju reaksi yang berpotensi meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa yang dikembangkan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah format kesesuaian indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar pengetahuan dan deskripsi konsep; format kesesuaian indikator keterampilan proses sains dengan kompetensi dasar keterampilan dan deskripsi keterampilan proses sains; dan format kesesuaian kegiatan pembelajaran dengan indikator penguasan konsep dan indikator keterampilan proses sains. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui validasi instrumen penelitian oleh tiga validator ahli. Hasil pengembangan strategi pembelajaran intertekstual dengan POE pada submateri hukum laju reaksi yang berpotensi meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa yang dikembangkan dinyatakan valid dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran yang diberikan. Strategi pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran dengan menggunakan hubungan intertekstual dalam sintaks pembelajaran POE pada submateri hukum laju reaksi yang berpotensi meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. This study aims to develop an intertextual learning strategy with POE (Predict-Observe-Explain) on reaction rate law submaterial which has potential to increase students' mastery of concepts and science process skills. This study uses the Research and Development (R&D) method which is limited to product revision stage. The object studied in this study is an intertextual learning strategy with POE on reaction rate law submaterial which has potential to increase students' mastery of concepts and science process skills. The research instrument used in this research is the conformity form of the concept mastery indicator with the basic competence of knowledge and concept description; the conformity form of science process skills indicators with basic competence skills and descriptions of science process skills; and the conformity form of learning activities with indicators of concept mastery and indicators of science process skills. The data collection technique was carried out through the validation of study instruments by three expert validators. The result of intertextual learning strategy development with POE on reaction rate law submaterial which has the potential to increase students' mastery of concepts and science process skills is valid with some improvements based on the suggestion given. The learning strategy developed is learning using intertextual relationships in POE learning syntax which has potential to increase students' mastery of concepts and science process skills.