HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM DENGAN HASIL BELAJAR SISWA (Studi Pada Siswa Kelas XI Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran Mata Pelajaran Kepegawaian di SMK PGRI 2 Cimahi) - Gita Islami Wijayanti, - (2021)
Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI 2 Cimahi. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Fokus kajiannya diarahkan pada faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Penggunaan Media Google Classrom merupakan faktor yang diduga memiliki hubungan terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji dua variabel yaitu penggunaan media google classroom (X) dan hasil belajar siswa (Y). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan media google classroom dan hasil belajar siswa di sekolah tersebut beserta hubungan antar variabel yang diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksplanatory Survey yaitu metode untuk menjelaskan hubungan antar variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang disebarkan kepada 83 orang sampel responden. Teknik analisis data menggunakan analisis uji korelasi pearson. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada hubungan penggunaan media google classroom dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kepegawaian kelas XI jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMK PGRI 2 Cimahi. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Penggunaan Media Google Classroom This research was conducted at SMK PGRI 2 Cimahi. The problem that became the study in this study is the results of student learning. The focus of the study is directed to factors affecting student learning outcomes. The use of google classroom media are factors that are expected to have an effect on student learning outcomes. Therefore, the study examined two variables of the use of google classroom media (X) and student learning outcomes (Y). The purpose of this study to find out how the picture of learning of the use of google classroom media and the picture of student learning outcomes in the school along with the relationship between the variables studied. The method used in this research is the Method of Explanatory Survey is a method to explain the relationship between variables through hypothesis testing. The data collection tool used is the questionnaire distributed to 83 sample people. Data analysis technique using pearson correlation test analysis. The results showed that there is a relationship of the us of google classroom media with student learning outcomes class XI on the subject "Kepegawaian" Office Administration at SMK PGRI 2 Cimahi. Keywords:learning outcomes, The use of google classroom media