VALUASI EKONOMI DAMPAK PERTAMBANGAN GALIAN PASIR SUNGAI DI KECAMATAN PANYINGKIRAN KABUPATEN MAJALENGKA - Hidayat, Neddy Maulani (2013)
Dewasa ini pertumbuhan ekonomi di Indonesia sudah beranjak maju mengikuti perkembangan ekonomi global. Tak terlepas dari industri properti yang membutuhkan bahan baku seperti pasir dan batu. Permintaan akan bahan baku meningkat yang mengakibatkan kerusakan terhadap lokasi pertambangan. Kecamatan Panyingkiran merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Majalengka yang memiliki potensi bahan galian di antaranya pasir. Pasir tersebut didapat dari penggalian sungai Cilutung yang ada di Kecamatan Panyingkiran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana aktifitas pertambangan, mengidentifikasi dampak pertambangan dan menganalisis nilai ekonomi kegiatan pertambangan tersebut dengan menggunakan metode valuasi ekonomi. Valuasi ekonomi dampak lingkungan merupakan proses kuantifikasi dan pemberian nilai (valuasi) ekonomi terhadap dampak lingkungan dalam bentuk moneter, setelah dilakukan identifikasi dan penapisan dampak. Berkaitan dengan hal tesebut, penelitian ini menggunakan metode survey lapangan. Sampel penelitiannya adalah Desa Jatiserang, Desa Bonang dan Desa Leuwiseeng. Variabel Penelitiannya menggunakan hubungan variable asimetris, dimana variabel bebasnya berupa dampak penting dari penggalian pasir sungai di Kecamatan Panyingkiran sedangkan variabel terikatnya adalah valuasi ekonomi dampak dari pertambangan tersebut. Analisis penelitiannya menggunakan analisis deskriftif dan analisis statistik dengan formula prosentase (%) serta dengan analisis ekonomi lingkungan dengan teknik biaya pengganti. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa dampak yang ditimbulkan dari kegiatan pertambangan pasir sungai tersebut. Dampak positif yang timbul berupa, pertama terbukanya lapangan pekerjaan bagi penduduk sekitar yang tidak mempunyai pekerjaan, kedua membuka peluang usaha baru seperti berjualan atau membuka warung-warung kecil di sekitar daerah lokasi pertambangan dan masuknya uang retribusi pajak dari pengusaha kepada desa yang terlewati mobilisasi truk-truk bermuatan pasir. Dampak negatif yang sudah terasa di antaranya menurunnya kualitas lingkungan terutama polusi udara yang diakibatkan mobilisasi truk-truk bermuatan pasir yang mempengaruhi terhadap kesehatan penduduk setempat, rusaknya infrastruktur jalan atau jalan berlobang dan menurunnya muka air tanah. Dalam segi ekonomi kegiatan pertambangan pasir sungai ini sangat Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan, kegiatan pertambangan pasir sungai di Kecamatan panyingkiran sangat menguntungkan. Meskipun yang diuntungkan hanya pihak-pihak tertentu saja, karena masyarakat menengah ke bawah yang tinggal di daerah sekitar lokasi pertambangan belum merasakan manfaat dari kegiatan tersebut. Mayarakat masih harus mengeluarkan biaya penggantian yang diakibatkan oleh dampak negatif pertambangan pasir sungai.menguntungkan, dalam satu tahun keuntungan yang diperoleh mencapai Rp. 4.858.490.000 per tahunnya. Kata Kunci : Valuasi Ekonomi, Pertambangan Pasir Sungai, Biaya Pengganti