THE EVALUATION OF ENGLISH ELECTRONIC BOOKS FOR JUNIOR HIGH SCHOOL IN INDONESIA - Anshar, Miftahur Rijal (2014)
Penelitan ini berjudul Evaluasi Buku Bahasa Inggris Elektronik untuk Sekolah Menengah Pertama di Indonesia bertujuan untuk menemukan pada aspek apakah buku bahasa inggris elektronik memenuhi kriteria buku bahasa inggris yang baik dan menemukan fitur bantuan di dalam buku teks elektronik bahasa inggris. Penelitian ini berfokus pada evaluasi dua buku bahasa inggris elektronik untuk kelas 7 Sekolah Menengah Pertama berdasarkan pada tampilan fisik, isi, dan fitur bantuan dari buku elektronik berdasarkan kepada Skierso (1991) dan Cunningsworth (1984). Dikarenakan penelitian in menggunakan disain kualitatif, penelitian ini menerapkan sebuah analisa dokumen. Untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini menggunakan beberapa langkah. Yang pertama adalah mengkategorikan data dari ceklis kedalam aspek - aspek buku teks yang telah dianalisis. Langkah kedua adalah menganalisis dan menjabarkan data berdasarkan teori - teori yang berkaitan. Hasil dari analisis dan penafsiran menunjukan bahwa dlam beberapa aspek kedua buku teks elektronik yang berjudul "English in Focus" dan "Scaffolding" memnuhi kriteria buku bahasa ingggris yang baik dalam hal tampak fisik dan isi dari buku text. Meskipun, kedua buku teks elektronik tersebut masih membutuhkan perbaikan dalam hal bagaimana merancang dan menyusun kegiatan pembelajaran dan menambah fitur bantuan yang tepat untuk guru. Kedua buku teks elektronik ini memiliki tampilan yang atraktif dan menggunakan penjelasan - penjelasan yang menarik dalam hal grammar dan tata bahasa. Keduanya juga menitik beratkan pada keterampilan mendengarkan dan berbicara. Meskipun kedua buku tidak menyediakan fitur bantuan yang lengkap untuk guru seperti rekaman suara untuk kegiatan mendengarkan dan buku panduan guru (teacher's book). Ada beberapa saran untuk guru bahasa Inggris SMP, penerbit dan penelitian lebih lanjut. Untuk guru bahasa Inggris SMP, guru yang baik adalah guru yang selektif dalam memilih buku yang akan mereka gunakan dalam proses belajar mengajar dalam kelas. Untuk para penerbit buku dan pengarang buku, mereka harus lebih mempertimbangkan tidak hanya aspek tampak fisik dari buku tetapi juga isi buku dan komponen buku yang akan bisa membatu guru dalam menggunakan buku text. Untuk penelitian lebih lanjut, peneliti menyarankan untuk menyusun penelitian dalam evaluasi buku teks berdasarkan pada pandangan siswa dan guru. Penelitian harus mendalam untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang kriteria buku bahasa inggris yang baik. The research paper entitled "The Evaluation of English Electronic Books for Junior High School in Indonesia" aims at finding out in what aspect English Electronic Book (BSE) fulfill the criteria of a good English textbook and finding out features of supporting aids in the textbooks. This research focuses on evaluating two English electronic books (BSE) for the seventh grade of junior high school based on physical appearance, content and the supporting aids of the textbooks following the works of Skierso (1991) and Cunningworrth (1984). Since the research employs qualitative study design, the researcher applies a document analysis. To answer the research questions, the research uses several steps. The first step is categorizing the data from the checklist into aspects of textbooks which were analyzed. The second step is analyzing and interpreting the data based on related theories. The result of analysis and interpretation, reveals that from several aspects both English Electronic Books (BSE) entitled "English in Focus" and "Scaffolding" fit the criteria of English textbooks in terms of physical appearance and content of the textbooks. However both textbooks need some improvement on how to design the activities and to add some proper supporting aids for the teacher. Both the textbooks are attractive in layout, and use some fun explanation on grammar and language function. They also emphasize listening and speaking skills. However the textbooks do not provide complete supporting aids for the teacher such as audio recording for listening activities and teachers' book. There are some suggestions for the teacher of English in junior high school, textbook publisher, and further research. For English teacher in junior high school, good English teacher should be selective if they decide to choose and use their textbooks in their teaching and learning process. For the publisher and the authors of textbooks, they should consider not only the physical appearances but also the contents and the component which support teachers to use the textbooks. For the further research, the researchers are suggested to conduct research in evaluating textbooks based on the students and teachers' points of view. The research should be in depth illustrations to give more comprehension about the criteria of good textbooks. Keywords: Textbook Evaluation, Checklist, Buku Sekolah Elektronik (BSE), Document Analysis.