ANALISIS PERUBAHAN BIAYA DAN WAKTU AKIBAT PELAKSANAAN PROYEK BERTAHAP PADA PEKERJAAN PEMBANGUNAN RSUD DR SLAMET GARUT - Dhean Dwi Lestari, - (2021)
Rumah Sakit Umum Daerah dr. Slamet Garut dalam meningkatkan sarana dan prasarana kini sedang melakukan pembangunan yang berkelanjutan yaitu Proyek Pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD dr Slamet Garut yang direncanakan akan dibangun empat lantai. Pada perencanaan proyek pembangunan gedung rawat inap yang dilakukan secara bertahap ini hanya memperhitungkan biaya total jika pelaksanaannya serentak dan belum memperhitungkan biaya dan waktu total yang dibutuhkan akibat proyek dilaksanakan bertahap. Tugas Akhir ini bertujuan untuk menganalisis perubahan biaya dan waktu akibat pelaksanaan proyek bertahap pada pekerjaan pembangunan RSUD dr Slamet Garut. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dibutuhkan yaitu data sekunder yang berupa rancangan anggaran biaya dan barchart. Dari hasil perhitungan didapat bahwa biaya yang dibutuhkan dalam pelaksanaan proyek pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD dr Slamet Garut akibat proyek dilaksanakan bertahap sebesar Rp58.438.198.667, perubahan biaya yang dialami yaitu meningkatnya biaya sebesar 8,372% dari harga perencanaan awal apabila pelaksanaannya serentak, lama waktu yang dibutuhkan dalam pelaksanaan proyek pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD dr Slamet Garut jika pelaksanaannya serentak selama 208 hari, waktu yang dibutuhkan dalam pelaksanaan proyek pembangunan Gedung Rawat Inap RSUD dr Slamet Garut pada tahap selanjutnya yaitu 81 hari. Selisih waktu yang dibutuhkan apabila pelaksanaan proyek bertahap yaitu lebih lambat 4 hari. In improving facilities and infrastructure, The Regional General Hospital dr. Slamet Garut is currently carrying out sustainable development, named the construction project of the inpatient building of the dr Slamet Garut Hospital which is planned to be built for 4 floors. Through the construction project plan of the inpatient building which is carried out gradually, this only estimates the overall cost with the simultaneous process without estimating the total financial cost and time due to the construction which is carried out gradually. This Final Project aims to analyze changes of cost and time due to the implementation of the gradual project on the construction work of RSUD dr Slamet Garut. The research design used is a qualitative descriptive research design. The data needed is secondary data in the form of a budget plan and a barchart. From the calculation result, it is found that the costs required in the implementation of the building construction project of the inpatient building of the dr Slamet Garut Hospital due to the gradual project construction is Rp58.438.198.667,00. Experiencing changes in cost that increased by 8,372% from the initial planning price if the implementation is done simultaneously. Length of time needed in the implementation of the Construction project of inpatient building of RSUD dr Slamet Garut if the implementation is simultaneously done is 208 days. The time required in the implementation of the construction project of the inpatient building of the RSUD dr Slamet Garut in next phase is 81 days. The difference in time required if the project is implemented in stages is 4 days slower.