ANALISIS LITERASI DIGITAL MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI - Ramadhan Nurcholis, - (2021)
Mahasiswa calon guru di era digital memiliki tuntutan untuk dapat mengajar dan mengarahkan peserta didik agar mampu memiliki kompetensi berliterasi pada ruang digital ditengah tingginya pengaruh penggunaan teknologi dalam sisi kehidupan. Sehingga perlu diketahui sejauh mana kemampuan mahasiswa dalam berliterasi di ruang digital sebelum mereka terjun langsung sebagai tenaga pendidik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri mengenai kemampuan literasi digital yang ditinjau dari aspek: 1) Kemampuan dasar teknologi; 2) Kemampuan menentukan dan mengevaluasi informasi; 3) Kemampuan berkomunikasi melalui teknologi digital; dan 4) Pembuatan konten dalam format digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik sampel acak sederhana berstrata secara proporsional yang menghasilkan 129 orang sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan kuesioner tertutup yang dibagikan secara daring. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri Tahun Ajaran 2020/2021 semester genap terhadap kemampuan literasi digital pada aspek kemampuan dasar teknologi, kemampuan menentukan dan mengevaluasi informasi, kemampuan berkomunikasi melalui teknologi digital, serta pembuatan konten dalam format digital berada pada kategori tinggi. Teacher candidate students in the digital era have demands to be able to teach and direct students to be able to have literacy competencies in the digital space amid the high influence of using technology in the life side. It's necessary to know the extent of students' ability to be literate in the digital space before they go directly as educators. The purpose of this study is to find out the perception on a program of study in Agroindustry Technology of Education students regarding digital literacy skills in terms of: 1) Basic technological capabilities; 2) Ability to determine and evaluate information; 3) Ability to communicate through digital technology; and 4) Content creation in digital format. This study used a descriptive method with a quantitative approach. The study sample was determined using a proportionate stratified random sampling technique which resulted 129 people as study sample. The study data collection was conducted using a closed questionnaire shared online. The results of this study showed that the students' perception of program of study in Agroindustrial Technology of Education in the second semester of academic year 2020/2021 of digital literacy on aspects of basic technological capabilities, the ability to determine and evaluate information, the ability to communicate through digital technology, and content creation in digital format is in the high category