PENGARUH PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH PRODUK OUTBOUND DI LEAD INDONESIA LIDO LAKES RESORT CONFERENCE BOGOR - Gita Wulandari, - (2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh preferensi wisatawan terhadap keputusan memilih produk outbound di LEAD Indonesia Lido Lakes Resort & Conference Bogor. Dengan banyaknya provider outbound yang berada di sekitar area Bogor-Sukabumi dengan memberikan penawaran program yang beragam, seorang konsumen berhak untuk memilih produk tersebut dengan preferensi atau selera yang dimilikinya. Kemudian selera atau preferensi wisatawan tersebut akan berpengaruh terhadap keputusan Memilih dari sebuah objek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 95 responden yang diambil dari wisatawan yang datang ke objek wisata Lido Lakes Resort & Conference. Sedangkan instrument yang digunakan untuk mengukurnya menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert. Data dianalisis dengan Korelasi Pearson Product Moment (PPM), dengan kegunaannya untuk mengetahui derajat hubungan antar variabel bebas (independent) dengan variabel terikat (dependent). Untuk mengetahui pengaruh Preferensi Wisatawan terhadap Keputusan Memilih / Pembelian, maka penulis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Sebelumnya data analisis perlu diadakan pengujian Hipotesis sebagai pernyataan sementara untuk sementara dijadikan sebuah asumsi atau dugaan. Maka hasil penelitian yang di peroleh adalah adanya nilai positif preferensi wisatawan terhadap keputusan memilih / pembelian. Selain itu, hasil juga menunjukkan terdapat pengaruh preferensi terhadap keputusan wisatawan untuk memilih produk Outbound di Lido Lakes Resort & Conference. Koefesien determinasi dari hasil perhitungan sebesar 19.3%. Hal ini menunjukan bahwa preferensi wisatwan memberikan pengaruh yang kecil terhadap keputusan memilih / pembelian. Sedangkan sisanya sebesar 80.7% yang dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti. Kata Kunci : Lido Lakes Resort & Conference, LEAD Indonesia, Preferensi Wisatawan, Keputusan Memilih ABSTRACT This study aims to determine the effect of tourist preferences on the decision to choose outbound products at LEAD Indonesia Lido Lakes Resort & Conference Bogor. With so many outbound providers around the Bogor-Sukabumi area by offering various program offerings, a consumer has the right to choose the product according to his preferences or tastes. Then the tastes or preferences of tourists will affect the decision to choose from an object. This study uses quantitative methods. The sample in the study was 95 respondents taken from tourists who came to the Lido Lakes Resort & Conference tourist attraction. While the instrument used to measure it using a structured questionnaire with a Likert scale. The data were analyzed by Pearson Product Moment Correlation (PPM), with its use to determine the degree of relationship between the independent variabel and the dependent variabel. To determine the effect of Tourist Preferences on Decisions to Choose / Purchase, the authors use simple linear regression analysis. Previously, data analysis needed to be tested for Hypothesis as a temporary statement that was temporarily made an assumption or conjecture. So the results of the research obtained are the positive value of tourist preferences on the decision to choose / purchase. In addition, the results also show that there is an influence of preference on tourists' decisions to choose Outbound products at Lido Lakes Resort & Conference. The coefficient of determination from the calculation results is 19.3%. This shows that the preferences of tourists have little influence on the decision to choose / purchase. While the remaining 80.7% which can be explained by other variabels not examined. Keywords: Lido Lakes Resort & Conference, LEAD Indonesia, Tourist Preference, Decision Making.