ANALISIS STRATEGI SERTIFIKASI HALAL DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) MELALUI PENDEKATAN IFAS EFAS MODEL (Survey pada Expert Judgement Sertifikasi Halal di Jawa Barat) - Isnaeni Gelda Prasetianti, - (2021)
Indonesia merupakan negara terbesar dalam industri halal global yang memiliki jumlah penduduk mayoritas muslim terbanyak di dunia. Dengan banyaknya jumlah produk tersertifikasi halal, Indonesia telah menduduki peringkat ke-5 secara global ekonomi syariah dan berpotensi menjadi salah satu pemain utama industri halal. Namun, jumlah sertifikasi halal mengalami fluktuasi yang cukup tajam. Pada tahun 2017-2018 terjadi kenaikan sertifikasi halal, sedangkan pada tahun 2018-2019 kembali mengalami penurunan yang sangat drastis. Banyak kendala yang terindikasi terkait sertifikasi dari sisi internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi sertifikasi halal saat ini dengan menganalisis strategi sertifikasi halal dalam kontribusinya mengembangkan IKM menggunakan metode analisis SWOT serta menganalisis bagaimana strategi sertifikasi halal yang tepat dengan matriks Internal Factor Analysis Strategy (IFAS) dan External Factor Analysis Strategy (EFAS) berdasarkan survey expert judgement. Berdasarkan hasil analisis SWOT strategi sertifikasi halal dapat dioptimalisasikan melalui perpaduan antara strategi "SO", "WO", "ST" serta "WT". Berdasarkan hasil penilaian IFAS dan EFAS, strategi sertifikasi halal berada pada kuadran I yaitu, "Tumbuh dan Kembangkan". Kuadran ini menjelaskan kondisi strategi sertifikasi halal yang sedang dalam tahap pertumbuhan dan harus terus dikembangkan. Penelitian ini pun menunjukan posisi lembaga sertifikasi halal pada kuadran IA dengan pilihan strategi "Rapid Growth" yang mana nilai S>O, dengan demikian mendukung strategi SO yang menunjukan bahwa sertifikasi halal memiliki potensi yang sangat kuat dari sisi internal dan eksternal untuk terus dioptimalisasikan terutama untuk mengembangkan Industri Kecil dan Menengah (IKM).