MODEL PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PERMAINAN MEMO - Novianti, Valentina Indah (2013)
Kosakata berperan penting dalam proses pembelajaran bahasa Jerman, karena hal itu merupakan faktor penting dalam empat keterampilan berbahasa. Pada kenyataannya, dalam proses pembelajaran bahasa Jerman di sekolah pembelajar masih mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jerman, salah satunya adalah karena siswa mudah lupa kosakata bahasa Jerman yang telah diajarkan. Oleh karena itu, penulis mencoba menggambarkan Rencana Proses Pembelajaran (RPP) yang di dalamnya terdapat penerapan teknik permainan Memo yang dapat melibatkan seluruh siswa menjadi aktif di dalam kelas. Berdasarkan masalah tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang "Model Pembelajaran Kosakata Bahasa Jerman Dengan Menggunakan Teknik Permainan Memo". Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan model pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan Memo dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman, dan 2) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran kosakata bahasa Jerman dengan menggunakan teknik permainan Memo yang membahas subtema Essen und Trinken. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pertama teknik permainan Memo dapat diterapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman, dan kedua langkah-langkah pembelajaran kosakata bahasa Jerman dengan menggunakan teknik permainan Memo dapat dilihat sebagai berikut: (1) siswa dibagi ke dalam kelompok kecil yang beranggotakan empat pemain, (2) kartu dikocok dan dibentangkan di atas meja seperti persegi panjang dengan bagian belakang menghadap ke atas, (3) setiap pemain mendapat dua kali kesempatan membuka kartu untuk menemukan pasangannya, (4) setelah semua kartu cocok, para pemain mengisi LKS, (5) guru dan siswa membahas hasil kerja siswa dan menghitung nilai yang diperoleh. Dari penelitian ini penulis menyarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan teknik permainan Memo dalam pengajaran bahasa Jerman, khususnya dalam pembelajaran kosakata untuk melihat efektivitas teknik tersebut. Wortschatz spielt eine groβe Rolle im Lernprozess der deutschen Sprache, denn er ist ein wichtiger Teil von den vier Sprachfertigkeiten. In der Tatsache haben Schüler Schwierigkeiten beim Deutschunterricht, Wortschatz zu beherrschen. Eine der Schwierigkeiten ist es, dass die Lernenden im Unterricht erworbene Kenntnisse leicht vergessen. Deshalb hat die Verfasserin versucht, die Lehrskizze zu beschreiben, in der die Spieltechnik ,,Memo" eingesetzt ist, so dass alle Schüler aktiv beteiligen. Aufgrund der obengenannten Probleme hat die Verfasserin eine Untersuchung mit dem Titel ,,Das Lernmodell zum deutschen Wortschatz mit der Spieltechnik Memo" durchgeführt. Die Ziele dieser Untersuchung sind folgendes: 1) das Lernmodell mit der Spieltechnik Memo in der Lehrskizze beim Deutschunterricht zu beschreiben, und 2) die Schritte des Lernprozesses zum deutschen Wortschatzunterricht mit der Spieltechnik Memo zu beschreiben. Die Methode, die in dieser Untersuchung verwendet wurde, ist die deskriptiv-qualitative Methode. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen, dass Spieltechnik Memo beim deutschen Wortschatzunterricht eingesetzt werden kann, und die Schritte des Lernprozesses zum deutschen Wortschatzunterricht mit der Spieltechnik Memo sind wie folgendes: 1) die Lernenden werden in mehrere kleine Gruppen zu ca. vier Spielern eingeteilt, 2) die Karten sind geschüttelt und werden mit der Rückseite nach oben in Form eines Rechtecks auf dem Spieltisch ausgebreitet, 3) jeder Spieler hat zweimale Chance, zwei Kärtchen aufzumachen, 4) wenn alle Karten passen, lösen die Lernenden die Aufgaben im Übungsblatt, 5) der Lehrer und die Lernenden besprechen die Ergebnisse von den Aufgaben und rechnen die Punkte zusammen. Aus den Untersuchungsergebnissen schlägt die Verfasserin vor, eine weitere Untersuchung über die Anwendung der Spieltechnik ,,Memo" im Deutschunterricht vor allem im Wortschatzunterricht zu machen, um die Effektivität dieser Technik zu beweisen.