PENGARUH PELATIHAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPCK) MELALUI JEJARING MEDIA SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN TPCK GURU SEKOLAH DASAR - Nurdiana, Urip (2014)
TPCK merupakan kerangka pengetahuan konseptual umum yang direferensikan untuk guru dalam hal pengintegrasian teknologi dalam Pembelajaran. TPCK ini sendiri merupakan kolaborasi dan integrasi Technologi, pedagogi, dan konten dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tentang pelatihan mengenai TPCK yang dikolaborasikan dengan jejaring media sosial facebook. Pelatihan TPCK dilakukan di lingkungan gugus 1 UPTD TK dan SD Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Propinsi Jawa Barat dengan subyek pelatihan sebanyak delapan Orang. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan TPCK Guru SD sebelum dan sesudah pelatihan melalui jejaring media sosial pada pembelajaran IPA tentang Panca Indera. Penerapan konsep TPCK yang diharapakan adalah dengan memanfaatkan jejaring media sosial facebook dan aplikasi google drive. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan model deskriptif. Berdasarkan hasil temuan dilapangan, peneliti menemukan: 1) pada umumnya guru tidak mengetahui aplikasi google drive. Berbeda halnya dengan facebook, hampir semua guru telah memiliki akun facebook. 2) hasil tes kemampuan TPCK guru pada Content Knowledge terjadi peningkatan gain rata-rata yang diperoleh sebesar 0,9. Sedangkan kemampuan TPCK pada level Technological Knowledge hasil postest menunjukkan tetap terjadi peningkatan, dengan nilai gain sebesar 0,3. 3) Guru peserta pelatihan belum memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, terlebih konsep e-learning. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan ada penelitian terhadap pelatihan guru menggunakan konsep TPCK melalui model Lesson Study atau penelitian Tindakan kelas.