RANCANG BANGUN POWERPOINT INTERAKTIF MENGENAL PECAHAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 2 SD : Penelitian Design & Development di kelas 2 pada pembelajaran Matematika Materi Mengenal Pecahan - Lalas Amalia, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesulitan siswa memahami materi matematika, termasuk pecahan di kelas II dan kurang beragamnya bentuk media yang digunakan dalam pembelajaran, sehingga perlunya pengembangan media. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis Powerpoint yang interaktif dengan materi mengenal pecahan untuk siswa kelas II SD. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain D&D (Design and Development) dengan prosedur penelitian ADDIE yang terdiri dari analyze, design, development, implementation and evaluation. Instrumen yang digunakan adalah instrument angket dan wawancara. Wawancara dilakukan pada studi pendahuluan dan juga sebagai salah satu pelaksanaan tahapan analyze. Tahap design dan development dilakukan dengan merancang GBPM, storyboard dan hasil akhir produk. Dalam tahapan development media divalidasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli bahasa. Pada tahap implementation uji coba dilaksanakan pada kelompok kecil, yakni 8 orang, 3 orang guru dan 5 orang siswa. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran Powerpoint interaktif mengenal pecahan yang mendapat rata-rata skor 81,93% yang berada pada kategori "Sangat Layak" dari para ahli. Sedangkan, rata-rata skor dari pengguna adalah sebesar 93% yang berada pada kategori "Sangat Layak". Sehingga media pembelajaran tersebut layak digunakan dalam pembelajaran. -----This research is based of students difficulties about understanding mathematic lesson, including fraction in 2nd grade and the lack of variety of instructional media's form that have been used in learning, so we need to development instructional media. The aim of tis research is to design and develop interactive powerpoint-based learning media with introduction of fraction material for 2nd grade elementary school. This research uses D&D design (Design and Development) with ADDIE procedure which is consist analyze, design, development, implementation and evaluation. The research instruments were use questionnaire and interview. Interview were conducted in the preliminary study and also as one of the implementation of analyze phase. Design and development phas are carried out by designing GBPM, stoyboard and the final product. Also in development phase, media is validated by media experts, material experts and linguists. In the implementation phase, the trial was held by small group of 8 people, 3 teachers and 5 students. The result of this research is interactive instructional media with Powerpoint-based get an average score of 81.93% which is "very feasible" category from the experts. Meanwhile, the average score from users is 93% which is "very feasible" category. With the result that instructional media is very feasible to be used in learning.