PENGARUH GAME FOOD HUNTING TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK USIA DINI TENTANG MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI - Tuti Septa Lusiana, - (2021)
ABSTRAK Kesehatan dan gizi berperan penting dalam proses pertumbuhan anak. Makanan yang tidak sehat dan tidak bergizi akan memperngaruhi kesehatan sehingga menyebabkan berbagai permasalahan. Faktor yang memperngaruhi permasalahan gizi di Indonesia salah satunya yaitu pola konsumsi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game food hunting terhadap peningkatan pengetahuan anak usia 5-6 tahun tentang makanan sehat dan bergizi. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Single Subject Research (SSR) tipe A-B-A dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 3 sampel di Dusun Cipunagara, Kabupaten Subang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada fase sebelum penerapan media game food hunting pada subjek termasuk dalam klasifikasi rendah dengan nilai rata-rata 45,55%. Sedangkan pada fase setelah penerapan media game food hunting pada subjek termasuk dalam klasifikasi sangat baik dengan nilai rata-rata 90% serta mengalami perkembangan yang signifikan dalam setiap fase-fasenya. Hal ini menunjukkan bahwa menggunakan media game food hunting berpengaruh dapat meningkatkan pengetahuan anak usia 5-6 tahun tentang makanan sehat dan bergizi. Kata Kunci: Kesehatan Gizi, Makanan Sehat, Game, Microsoft Powerpoint, Anak Usia Dini ----- ABSTRACT Health and nutrition play an important role in the growth process of children. Unhealthy and unsann poor food will affect health, causing various problems. Factors that affect nutritional problems in Indonesia one of them is the pattern of food consumption. This study aims to find out the influence of food hunting games on increasing the knowledge of children aged 5-6 years about healthy and nutritious foods. This research method uses Single Subject Research (SSR) type A-B-A research with data collection techniques using tests and documentation. The sample in this study consisted of 3 samples in Cipunagara Hamlet, Subang Regency. The results of the study showed that in the phase before the application of food hunting game media on subjects included in the low classification with an average value of 45.55%. While in the phase after the application of food hunting game media on the subject included in the classification is very good with an average value of 90% and experienced significant development in each phase. This suggests that using influential food hunting game media can increase children's knowledge of healthy and nutritious foods. Keywords: Nutritional Health, Healthy Foods, Games, Microsoft Powerpoint , and Early Childhood