PENERAPAN MODEL MIND MAPPING TERHADAP RESPON DAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI PERISTIWA PROKLAMASI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA PADA SISWA KELAS V SDN PANGRADIN 05 - Nalita Olivia, - (2021)
Model pembelajaran merupakan salah satu jalan yang dapat ditempuh oleh guru agar tercapainya tujuan-tujuan pembelajaran, serta mampu memberikan pemahaman yang menyeluruh terhadap materi yang akan siswa pelajari selama proses pembelajaran berlangsung. Model yang akan guru gunakan hendaknya yang dapat mengoptimalkan kemampuan kedua belah otak yang dimiliki oleh setiap siswa. Adapun alternatif suatu model pembelajaran yang bisa digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan model mind mapping, dimana model tersebut juga dapat mengasah kreativitas siswa. Oleh karena itu, peneliti akan menganalisis suatu penerapan model mind mapping dalam proses pembelajaran IPS untuk mengetahui respon siswa dan tingkatan kreativitas yang dimiliki siswa melalui model pembelajaran mind mapping. Untuk melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan strategi naturalistik inquiry, dimana peneliti akan mendeskripsikan semua fenomena ataupun keadaan sosial yang terjadi selama penelitian beserta data temuan yang peneliti peroleh. penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Pangradin 05 dengan subjek penelitian sebanyak 17 siswa kelas V. Dalam mendapatkan data, penelitian menggunakan teknik wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh berdasarkan persentase yang memiberikan respon sangat setuju dan setuju mendapatkan jumlah persentase yang tinggi dengan rentang 41,2%-94,1% dari pilihan tidak setuju. Dan tingkatan kreativitas yang dimiliki, terdapat 8 siswa mendapatkan persentase 85% dan 95% termasuk kedalam kategori sangat kreatif, 4 siswa mendapatkan persentase 75% dengan kategori kreatif dan 5 siswa mendapatkan persentase 60% dengan kategori cukup kreatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model mind mapping terhadap pembelajaran IPS mendapatkan respon yang sangat baik dan mampu mengasah kreativitas siswa serta mengetahui tingkat kreativitas yang dimiliki oleh setiap siswa di kelas V. The learning model is one way that can be taken by the teacher in order to achieve learning objectives and be able to provide a comprehensive understanding of the material that students will learn. During the learning process. The model that the teacher will use should be able to optimize the ability of both brains owned by each student. As for an alternative learning model that can be used to overcome these problems, namely the mind mapping model, where the model can also hone students' creativity. Therefore, the researcher will analyze an application of the mind mapping model in the social studies learning process to determine student responses and the level of creativity possessed by students through the mind mapping learning model. To carry out this research, the researcher uses a descriptive method with a naturalistic inquiry strategy, where the researcher will describe all phenomena or social conditions that occur during the study along with the data findings that the researchers obtained. This research wa carried out at Pangradin 05 State Elementary School with the research subjects as many as 17 fifth grade students. Get data, research using interview techniques, questionnaires, observation, and documentation. The data obtained were based on the percentage with a range of 41,2%-92,1% and the choice to disagree. And the level of creativity they have, there are 8 students who get a percentage of 85% and 95% are included in the very creative category, 4 students get a percentage of 75% in the creative category and students get a percentage of 60% in the quite creative category. So it can be concluded that the application of the mind mapping model to social studies learning gets a very good response and is able to hone students' creativity and to know the level of creativity possessed bt each student in class V.