PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI KOROSI - Dicky Andreana Putra, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada materi korosi yang dapat digunakan oleh siswa pada tingkat SMA/MA baik pada pembelajaran jarak jauh maupun pada pembelajaran tatap muka di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode design and development research. Partisipan pada penelitian ini adalah 3 orang dosen pendidikan kimia FPMIPA UPI dan 2 orang guru kimia SMA sebagai validator serta 8 orang siswa kelas XII di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Garut sebagai responden pada uji coba terbatas LKS. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar optimasi prosedur praktikum, lembar uji kelayakan LKS, rubrik penilaian jawaban LKS siswa, dan lembar keterlaksanaan tahapan inkuiri. LKS praktikum disusun berdasarkan indikator keterampilan inkuiri dan prosedur praktikum hasil optimasi praktikum. Prosedur praktikum yang digunakan pada LKS telah dioptimasi. Hasil uji kelayakan 5 validator (dosen dan guru) terhadap kesesuaian komponen dalam LKS praktikum yang dikembangkan dengan indikator keterampilan inkuiri, kesesuaian isi dengan konsep, dan tata bahasa menyatakan semua aspek sangat baik. Namun untuk aspek tata letak, 3 validator menyatakan sangat baik dan 2 validator menyatakan baik. Hasil keterlaksanaan praktikum berdasarkan penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS praktikum termasuk ke dalam kategori sangat baik dan keterlaksanaan tahapan inkuiri menggunakan LKS praktikum yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori sangat baik.