PEMANFAATAN PORTAL RUMAH BELAJAR SEBAGAI SARANA PENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR (Studi Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas V SDN Betet 3 Kediri) - Ilma Nafi'atul Jannah, - (2021)
Portal Rumah Belajar telah dibuat, dikelola, dan dikembangkan oleh Pusat Data dan Teknologi dan Informasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sejak tahun 2011 dan terus berinovasi sesuai dengan kebutuhan pembelajaran era saat ini. Hadirnya Portal Rumah Belajar untuk menanggulangi kesenjangan digital, terutama dalam penyediaan konten yang bermutu yang nantinya diharapkan setiap guru bisa mendapatkan akses bahan ajar serta dapat memberikan solusi melalui sajian konten pembelajaran yang interaktif sehingga para siswa dan masyarakat mampu menikmati konten digital yang menarik dan menambah antusias mereka terhadap proses pembelajaran daring. Portal Rumah Belajar merupakan sebuah platform pembelajaran yang berisi media sekaligus sumber belajar yang belum banyak dikenal oleh masyarakat luas serta belum dimanfaatkan secara optimal oleh guru dan siswa selama proses pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19. Keterbatasan sarana pembelajaran daring berupa media dan sumber belajar yang dialami guru membuat proses pembelajaran daring kurang maksimal sehingga dalam penelitian ini, peneliti memperkenalkan Portal Rumah Belajar sebagai sumber belajar yang dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai sarana pendukung pembelajaran daring dalam upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menguraikan hal-hal yang terjadi selama proses pemanfaatan Portal Rumah Belajar sebagai sarana pendukung pembelajaran daring di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan pada 29 Juli - 5 Agustus 2021 yang bertempat di SDN Betet 3 Kediri dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa guru merasa terbantu dalam pelaksanaan proses pembelajaran daring dan terdapat peningkatan nilai pada ulangan harian siswa serta membuat siswa lebih bersemangat dan aktif dalam mengikuti proses belajar karena dengan memanfaatkan Portal Rumah Belajar sebagai sarana pendukung pembelajaran daring yang merupakan platform pembelajaran online berisi media dan sumber belajar dengan berbagai macam fitur yang membuat pembelajaran lebih efektif, kreatif, inovatif, efisien, dan menyenangkan sehingga siswa dapat merasakan suasana belajar seperti di kelas. The Portal Rumah Belajar has been created, managed, and developed by the Data and Technology and Information Center of the Ministry of Education and Culture since 2011 and continues to innovate in accordance with the learning needs of the current era. The presence of the Portal Rumah Belajar to overcome the digital gap, especially in the provision of quality content that will be expected by every teacher can get access to teaching materials and can provide solutions through interactive learning content so that students and the public are able to enjoy interesting digital content and increase their enthusiasm for the online learning process. Portal Rumah Belajar is a learning platform that contains media as well as learning resources that are not widely known by the wider community and have not been optimally utilized by teachers and students during the online learning process during the covid-19 pandemic. The limitations of online learning facilities in the form of media and learning resources experienced by teachers make the online learning process less maximal so that in this study, researchers introduced the Portal Rumah Belajar as a learning resource that can be utilized optimally as a means of supporting online learning in an effort to improve the quality of the online learning process. This research was conducted using qualitative descriptive methods that outline things that occur during the process of utilizing the Portal Rumah Belajar as a means of supporting online learning in elementary schools. This study was conducted on July 29 - August 5, 2021 at SDN Betet 3 Kediri using observation, interview, and documentation techniques. Based on the results of research that has been done, it was found that teachers feel helped in the implementation of the online learning process and there is an increase in value in the daily replay of students and makes students more excited and active in following the learning process because by utilizing the Portal Rumah Belajar as a means of supporting online learning which is an online learning platform containing media and learning resources with a variety of features that make learning more effective, creative, innovative, efficient, and fun so that students can feel the learning atmosphere as in the classroom.