PERAN ULAMA DALAM MENUMBUHKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DI PEDESAAN - Fauzani Nugraha, - (2020)
ABSTRAK Fauzani Nugraha. (1405753). Peran Ulama Dalam Menumbuhkan Partisipasi Politik Masyarakat di Pedesaan Partisipasi politik merupakan aspek penting dalam mewujudkan masyarakat madani yang memahami kegiatan-kegiatan politik baik secara konsep maupun secara praktis. Permasalahan partisipasi masyarakat yaitu tidak adanya penggerak yang mampu meningkatkan partisipasi politik masyarakat, sehingga kegiatan berbangsa dan bernegara tidak khidmat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi deskriptif di Desa Karangnunggal, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) peran ulama dalam meningkatkan partisipasi politik yakni aktif dalam mencari dukungan untuk partai politik, peduli dengan organisasi politik, 2) secara figur dan personality, ulama dianggap sebagai kelompok agamis yang mengerti isu keagamaan secara mendalam dan spesifik serta sebagai penjaga moral dan akhlak, 3) masyarakat Desa Karangnunggal sebagian besar ikut memilih karena adanya mobilisasi politik dari elit desa atau tokoh masyarakat yang mempunyai pengaruh besar di desa Karangnunggal, dan 4) Kendala partisipasi politik karena masalah sosial dan tingkat pendidikan ikut mempengaruhi perilaku pemilih masyarakat di desa. Kata Kunci: Ulama, Partisipasi Politik, Desa Karangnunggal. ABSTRACT Fauzani Nugraha. (1405753). The Role of Ulama in Fostering Community Political Participation in Rural Areas Political participation is an important aspect in creating a civil society that understands political activities both conceptually and practically. The problem of community participation is that there is no activator capable of increasing the political participation of the community, so that the activities of the nation and state are not solemn. This study used a qualitative approach with a descriptive study in Karangnunggal village, data collection techniques used interviews, observation and documentation, data analysis used data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that: 1) the role of ulama in increasing political participation, namely being active in seeking support for political parties, caring about political organizations, 2) in figures and personalities, scholars are considered as religious groups who understand religious issues deeply and specifically as well as guardians. morals and morals, 3) the people of Karangnunggal Village mostly voted because of the political mobilization of village elites or community leaders who had a big influence in the village of Karangnunggal, and 4) Constraints on political participation due to social problems and the level of education also influenced the behavior of community voters in the village. Keywords: Ulama, Political Participation, Karangnunggal Village.