IDENTITAS MUSIKAL FARHAN REZA PAZ DALAM ARANSEMEN LAGU CINGCANGKELING FOR ACAPELLA CHOIR SATB - Muhamad Abdul Azis, - (2021)
Penelitian ini berjudul "Identitas Musikal Farhan Reza Paz dalam Aransemen Lagu Cingcangkeling for Acapella Choir SATB". Lagu Cingcangkeling sebagai salah satu kakawihan kaulinan barudak lembur di daerah Jawa Barat yang memiliki karakter 'banyol' telah menginspirasi beberapa arranger untuk menggubah lagu tersebut ke dalam berbagai bentuk, salah satunya ke dalam bentuk paduan suara seperti yang dilakukan oleh Farhan Reza Paz. Setiap arranger memiliki sudut pandang yang berbeda-beda terhadap lagu Cingcangkeling. Sudut pandang yang berbeda tersebut akan menghadirkan identitas musikal tersendiri di dalam karya aransemen yang telah mereka gubah. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui serta mengungkapkan identitas musikal dari Farhan Reza Paz dalam aransemen lagu Cingcangkeling for Acapella Choir SATB yang meliputi pengolahan melodi, pengolahan ritme, dan pengolahan timbre/warna suara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik, sehingga hasil dari penelitian ini ialah berupa data-data yang disajikan dalam bentuk deskripsi atau penjelasan secara terperinci mengenai informasi yang telah ditemukan selama proses penelitian. Hasil dari penelitian ini ialah identitas musikal Farhan Reza Paz dalam aransemen lagu Cingcangkeling for Acapella Choir SATB ini tersaji dalam pengolahan beberapa unsur musik, diantaranya ialah pengolahan melodi yang bervariasi, pengolahan ritme, serta pengolahan timbre/warna suara yang mampu menghadirkan suasana kekanak-kanakan dengan 'banyolan' yang menyenangkan sebagai hasil imajinasi dari Farhan Reza Paz sesuai dengan pengalaman masa kecilnya saat menyanyikan lagu Cingcangkeling dalam kaulinan barudak lembur. Kata kunci: Identitas Musikal, Aransemen, Cingcangkeling, Melodi, Ritme, Timbre This research is entitled "Farhan Reza Paz's Musical Identity in the Arrangement of Cingcangkeling Song for Acapella Choir SATB". The song Cingcangkeling as one of the kakawihan kaulinan barudak lembur in the West Java area which has a 'funny' character has inspired several arrangers to compose the song into various forms, one of which is in the form of a chorus as performed by Farhan Reza Paz. Each arranger has a different point of view on the Cingcangkeling song. These different points of view will present their own musical identity in the arrangement works that they have composed. Therefore, this study is intended to identify and reveal the musical identity of Farhan Reza Paz in the arrangement of the Cingcangkeling song for Acapella Choir SATB which includes melody processing, rhythm processing, and timbre/tone processing. This study uses a qualitative method with an analytical descriptive approach, so that the results of this study are in the form of data presented in the form of a description or detailed explanation of the information that has been found during the research process. The result of this research is that Farhan Reza Paz's musical identity in the arrangement of the Cingcangkeling song for Choir is presented in the processing of several musical elements, including the processing of varied melodies, rhythm processing, and timbre/voice color processing that is able to present a childish atmosphere with ' fun jokes' as the result of Farhan Reza Paz's imagination according to his childhood experience when singing the song Cingcangkeling in kaulinan barudak lembur. Keywords: Musical Identity, Arrangement, Cingcangkeling, Melody, Rhythm, Timbre