STUDI KOMPARASI KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN/ KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR DAN BALI TAHUN ANGGARAN - Pilar Tawadhu, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Timur dan Provinsi Bali yang diukur melalui rasio kemandirian keuangan daerah, rasio derajat desentralisasi fiskal, dan rasio ketergantungan keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik analisis data kuantitatif rasio keuangan serta uji independent sample t - test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Timur dan Bali yang berjumlah 47 pemerintah kabupaten/ kota. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pemerintah daerah yang mendapat opini WTP pada LKPD tahun 2015 - 2019, sehingga diperoleh sampel sebanyak 31 pemerintah daerah kabupaten/ kota yang terdiri atas 23 kabupaten/ kota di Jawa Timur dan delapan kabupaten/ kota di Bali. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Timur dan Bali dari segi kemandirian keuangan daerah, derajat desentralisasi fiskal, dan ketergantungan keuangan daerah. Kinerja keuangan pemerintah kabupaten/ kota di Provinsi Bali lebih unggul dibandingkan dengan kinerja keuangan pemerintah kabupaten/ kota di Provinsi Jawa Timur dari semua rasio. Kata Kunci: Kinerja Keuangan Daerah, Pemerintah Kabupaten/ Kota, Kemandirian Keuangan Daerah, Derajat Desentralisasi Fiskal, Ketergantungan Keuangan Daerah This research aims to analyze the comparison of financial performance of districts/cities governments in East Java Province and Bali Province as measured through the ratio of regional financial independence, the ratio of degrees of fiscal decentralization, and the ratio of regional financial dependence. The research method used is descriptive with quantitative data analysis techniques of financial ratios as well as independent sample t-test. The population in this study is all districts/cities in East Java and Bali Province which amounted to 47 districts/cities governments. Sampling technique using purposive sampling with local government criteria that received WTP opinion in LKPD in 2015 - 2019, that a sample was obtained as many as 31 district/ city governments consisting of 23 district/ city in East Java and eight district/ city in Bali. The results of this study showed that there was a significant difference between the financial performance of districts/cities in East Java and Bali Province in terms of regional financial independence, degree of fiscal decentralization, and regional financial dependence. The financial performance of the districts/cities government in Bali Province is superior to the financial performance of districts/cities governments in East Java Province of all ratios. Key Word: Regional Financial Performance, District/ City Government, Regional Financial Independence, Degree of Fiscal Decentralization, Regional Financial Dependence.