PENGARUH PERILAKU PHUBBING (PHONE-SNUBBING) TERHADAP INTERAKSI SOSIAL GENERASI Z (Studi Korelasional Pada Mahasiswa di Kota Bandung) - Redho Arian Saputra, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dalam teknologi komunikasi yang berkembang pesat pada saat ini yaitu smartphone sehingga memberikan berbagai manfaat yang dapat mempermudah pekerjaan seseorang. Namun terlepas dari berbagai manfaat yang diberikan oleh smartphone, terdapat dampak negatif yang tidak bisa dielakkan. Dampak negatif itu muncul ketika seorang individu tidak mampu bijak dalam menggunakannya. Sehingga smartphone yang memberikan kemudahan ini dapat memicu rasa kecanduan pada seseorang dan memunculkan suatu perilaku yang mengabaikan orang disekitarnya dengan fokus pada ponselnya dan dikenal dengan istilah Phubbing (Phone-snubbing). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku Phubbing terhadap interaksi sosial pada mahasiswa generasi Z di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei selanjutnya hasil temuan pada penelitian ini akan dijelaskan mengenai gambaran permasalahan yang terjadi dan akan menjabarkan hubungan (korelasi) serta akan menguji hipotesis yang telah diajukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) pemanfaatan smartphone dikalangan mahasiswa Kota Bandung bervariasi sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu seperti sebagai sarana berkomunikasi, mendapatkan informasi, dan menjadi media untuk menghibur diri serta dapat digunakan untuk media mengekspresikan diri di dunia maya; (2) tingkat perilaku phubbing pada mahasiswa generasi Z di Kota Bandung dengan jumlah 69 responden atau dengan presentase sebesar 69% dikategorikan sedang. Maka dari itu dapat dinyatakan bahwa para mahasiswa generasi Z di Kota Bandung yang mengalami perilaku Phubbing termasuk pada kategori sedang.; (3) pengaruh perilaku phubbing terhadap interaksi sosial mahasiswa generasi Z di Kota Bandung berpengaruh sebesar 54,9% terhadap interaksi sosial. This research is motivated by developments in communication technology that is growing rapidly at this time, namely smartphones so that they provide various benefits that can facilitate one's work. But despite the various benefits provided by smartphones, there are negative impacts that cannot be avoided. The negative impact arises when an individual is not able to wisely use it. So that smartphones that provide this convenience can trigger a sense of addiction in someone and bring up a behavior that ignores the people around them by focusing on their cellphones and is known as Phubbing (Phone-snubbing). The purpose of this study was to determine the effect of Phubbing's behavior on social interaction in generation Z students in the city of Bandung. This study uses a quantitative approach with a survey method, then the findings in this study will be explained about the description of the problems that occur and will describe the relationship (correlation) and will test the hypotheses that have been proposed. The results of this study indicate that; (1) the use of smartphones among students in Bandung City varies according to the needs of each individual, such as a means of communicating, obtaining information, and being a medium to entertain themselves and can be used as a medium for expressing themselves in cyberspace; (2) the level of phubbing behavior in generation Z students in the city of Bandung with a total of 69 respondents or with a percentage of 69% categorized as moderate. Therefore, it can be stated that generation Z students in Bandung City who experience Phubbing behavior are in the moderate category; (3) the influence of phubbing behavior on the social interaction of generation Z students in Bandung has an effect of 54.9% on social interaction