PENGARUH PENGGUNAAN ENTERPRISE RESOURCES PLANNING (ERP) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi Kasus Implementasi Enterprise Resources Planning (ERP) pada Tahun 2016-2017 Perusahaan Sektor Manufaktur) - Hasbi Salaam, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi pengaruh penggunaan Enterprise Resources Planning (ERP) terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) (studi kasus implementasi enterprise resources planning (ERP) pada tahun 2016-2017 perusahaan sektor manufaktur). Penggunaan ERP sebagai variabel treatment untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah implementasi ERP, sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan tindak lanjut dengan menggunakan one group pre test-post test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 175 data observasi dari 25 perusaaan sektor manufaktur yang melakukan implementasi tahun 2016-2017. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan dengan analisis uji beda rata-rata paired sample t test dengan bantuan software SPSS 21. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan uji t menunjukkan bahwa tidak berpengaruh secara signifikan dan tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan ERP. This study aims to verify the effect of using Enterprise Resources Planning (ERP) on the profitability of companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) (a case study of the implementation of enterprise resources planning (ERP) in 2016-2017 manufacturing sector companies). The use of ERP as a treatment variable to determine the effect before and after ERP implementation, while profitability is measured using Net Profit Margin (NPM). This research method uses a quantitative descriptive method and a follow-up using a one group pre-test-post-test design. The sample in this study amounted to 175 observational data from 25 companies in the manufacturing sector that carried out the implementation in 2016-2017. Data collection method used is documentation technique. The data processing technique was carried out by analyzing the average difference test paired sample t test with the help of SPSS 21 software. Based on the test results using the t test shows that there is no significant effect and there is no difference before and after the use of ERP.