PENGGUNAAN MEDIA COMPUTERISED PICTOGRAPH (COMPIC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK DOWN SYNDROME NONVERBAL - Ponija (2014)
Dalam memahami anak down syndrome tidak terlepas dari pemahaman anak tunagrahita. Dampak dari faktor kecerdasan yang dimiliki anak down syndrome akan mempengaruhi perkembangan bahasa dan komunikasinya. Berdasarkan pengalaman dilapangan tidak semua anak down syndrome mampu melakukan komunikasi secara verbal sehingga mereka akan mengalami kesulitan dalam mengikuti intruksi dan mengekspresikan kebutuhan mereka secara verbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media compic dalam meningkatkan kemampuan komunikasi anak down syndrome nonverbal khususnya dalam menyatakan keinginan atau mengajukan permintaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen dengan kasus tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Dalam penelitian ini subjek penelitian berjumlah 3 anak down syndrome nonverbal dengan jenis kelamin laki-laki usia antara 8-10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek menunjukkan peningkatkan kemampuan komunikasi dalam hal menyatakan keinginan atau permintaan. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada kondisi baseline pertama ke kondisi intervensi dimana ketiga subjek menunjukkan perubahan kecenderungan arah dari mendatar ke arah naik dan tingkat stabilitas data dari tidak stabil menjadi stabil serta mean level frekuensi yang meningkat antara 2 - 3. Perubahan juga dapat dilihat setelah intervensi dihentikan yaitu pada kondisi baseline kedua walaupun menunjukkan kecenderungan arah yang menurun dan mendatar namun mean level frekuensi yang terjadi lebih tinggi dibandingkan pada kondisi baseline pertama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media compic efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi anak down syndrome nonverbal yang dalam hal ini komunikasi dalam menyatakan keinginan atau permintaan kepada orang lain. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadikan rekomendasi bagi guru dan orangtua dalam pembelajaran untuk anak berkebutuhan khusus terlebih bagi anak down syndrome yang kemampuan bahasanya belum maksimal atau nonverbal. Dengan menggunakan media compic diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi secara efektif dan maksimal bagi anak berkebutuhan khusus terlebih bagi anak down syndrome yang nonverbal. Understanding children with Down syndrome is inseparable from understanding intellectually disabled children. The intelligence of children with Down syndrome will impact on their language and communication development. Based on research in the field, not all children with Down syndrome are able to communicate verbally, so that they will experience difficulties in following instructions and expressing their needs verbally. The aim of this research is to find the effectiveness of compic media in improving the communication skills of children with nonverbal Down syndrome, especially in expressing their wishes or requesting for something. The method employed was experimental using single subject research with a design of A-B-A. In this research, there were three boys with nonverbal Down syndrome as the subjects, aged between 8 and 10 years old. The results of the research showed that the three subjects demonstrated improvement in their communication abilities, specifically in expressing their wishes or requests. The improvement was observable from the first baseline condition to the intervention period, where the three subjects showed a change in their tendency from being static to rising, and data stability moved from being unstable to stable, while the mean level frequency also increased between 2 and 3. The changes were also observable after intervention was stopped, namely on the second baseline condition, even though there was a tendency of declining and being static, the mean level frequency was higher compared to the first baseline condition. Therefore, it can be concluded that the use of compic media was effective in improving the communication skills of children with nonverbal Down syndrome, where in this respect communication was focused on expressingwishes or requests to others. From these results, it is expected that teachers and parents can use the media in the teaching and learning for children with special needs, ultimately children with Down syndrome whose language abilities are not optimal or nonverbal. The use of compic media is also expected to effectively and optimally improve the communication skills of children with special needs, more specifically those with nonverbal Down syndrome.