PENGARUH RELAKSASI TERHADAP KONSENTRASI DAN HASIL TEMBAKAN BOLA PADA PEMAIN BASKET DI KLUB SBC (SABANG BASKET CLUB) - Molika Dewi, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh relaksasi terhadap konsentrasi dan hasil tembakan pada pemain basket di klub SBC (sabang basket klub). Metode yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet bola basket klub SBC (sabang basket club). Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Instrumen yang digunakan berupa Concentration Grid Test (CGT) dan free throw. Hasil analisis data menunjukkan tidak terdapat pengaruh relaksasi terhadap konsentrasi dan hasil tembakan bola pada pemain basket di klub SBC (sabang basket club), di mana nilai tembakan bola (p=0.804>0.05) dan nilai konsentrasi (p=0.528>0.05), saran perlakuan latihan relaksasi sebaiknya dilakukan secara jangka panjang. Kata Kunci: relaksasi, konsentrasi, shoot ,basket