PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN (Studi Analisis Kualitatif Deskriptif Partisipasi Masyarakat dalam Tahapan Pembangunan Saluran Irigasi Di Desa Pawindan, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis) - Mochamad Ginanjar Riana, - (2021)
Idealnya sebagai pendorong peningkatan partisipasi dan inovasi masyarakat malah memberikan dampak negatif dilapangan dan membuat masyarakat terlena dengan adanya dana desa. Objek penelitian mengenai partisipasi masyarakat dalam tahapan pembangunan saluran irigasi Desa Pawindan, belum meratanya infrastruktur saluran irigasi yang menghambat pengairan kegiatan pertanian masyarakat, sehingga inovasi pengembangan potensi wilayah belum berkembang. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan tahapan-tahapan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, studi observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dan pemaparan menggunakan non tematik. Subjek penelitian terdiri dari satu orang pimpinan desa (penyelenggara pembangunan), satu orang pegawai desa pelaksana urusan pembangunan, tiga orang masyarakat, dan satu orang triangulan sebagai verificator data lapangan. Hasil penelitian sebagai berikut 1) partisipasi dalam perencanaan pembangunan, telah melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dengan menerapkan prinsip keterbukaan dalam rapat-rapat, sehingga dapat diakses oleh seluruh masyarakat. 2) Partisipasi dalam tahapan pelaksanaan pembangunan saluran irigasi meliputi partisipasi tenaga, materi, dan pemikiran. 3) Partisipasi masyarakat dalam tahapan pemanfaatan hasil pembangunan. Pemberian feedback dengan merespon pertanyaan-pertanyaan yang diberikan pemerintah 4) Analisa SWOT, Strength/kekuatan, mencangkup keterbukaan dan transparansi, tanggung jawab masyarakat terhadap Desa Pawindan, dukungan masyarakat, gotong royong masyarakat, pemanfaatan sumber daya yang tersedia. Weakness/kelemahan, mencangkup. terdapat beberapa pembangunan kurang tepat, pemelihara dan pemberdaya dari Kabupaten dan Provinsi kurang maksimal/aktif dalam memberdayakan masyarakat dan menjalankan tugasnya. Opportunities/peluang partisipasi masyarakat Desa Pawindan meliputi kemampuan menganalisis suatu kelemahan dan kemampuan menyelesaikan suatu persoalan dengan baik. Threats/Ancaman yaitu isu perizinan dan birokrasi, menghindari perbedaan-perbedaan pandangan yang dapat menyebababkan konflik internal, kurang faham mengenai anggaran, terlena dengan bantuan-bantuan yang ada. Ideally, as a booster of the increasing society participation and innovation, it actually has a negative impact and makes the people lulled by the existence of village funds. The research object regarding society participation in the irrigation canal development stage in Pawindan Village, is the un-even distribution of irrigation canal infrastructure that hinders the irrigation of society agricultural activities, so that innovation in developing regional potential still not developed. The objectives of this research is to describe the stages of development. The research method in this research was used qualitative approach and descriptive method, data collection techniques with in-depth interviews, observation studies, and documentation studies. Data analysis and exposure was used non-thematic. The research subjects consisted on head of the village (as development organizer), one village employee implementing development affairs, three society members, and one triangulant as data verificatory. The results of the research are as follows: 1) participation in development planning, has carried out the Development Planning Deliberation (Musrenbang) by applying the principle, so it can be accessed by the whole society. 2) Participation in the implementation stages of irrigation canal development include the participation of personnel, materials, and thoughts. 3) Participation in the stages of utilization of development results. Providing feedback by responding to the question given by the government 4) SWOT analysis, Strengths, including openness and transparency, socieity responsibility for Pawindan Village, socieity support, society mutual assistance, and utilization of available resources. Weaknesses include: there are several developments that are not appropriate, the maintainers and empowerment of the Regency and Province are less than optimal/active in empowering the community and carrying out their duties. Opportunities for society participation in Pawindan Village include the ability to analyze a weakness and the ability to solve a problem. Threats are licensing and bureaucratic issues, avoiding differences in views that can lead to internal conflicts, lack of understanding of the budget, being complacent with the available assistance.