ANALISIS KESIAPAN PENERAPAN PP 12 TAHUN 2019 TENTANG PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH DI PEMERINTAH KOTA BANDUNG - Della Aisya Putri, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan penerapan PP 12 tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah di Pemerintah Kota Bandung yang diindikasikan dengan sumber daya manusia, komitmen dan disposisi di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer merupakan kegiatan wawancara dengan 3 informan pejabat pemerintah Kota Bandung di Bidang Akuntansi BKAD. Data sekunder yaitu yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil pengumpulan data di analisis dengan metode kualitatif menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang diindikasikan dengan sumber daya manusia, komitmen dan disposisi menunjukkan kesiapan Pemerintah Kota Bandung di BKAD dalam penerapan PP 12 tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah. Kata Kunci: PP Nomor 12 tahun 2019, Pengelolaan Keuangan Daerah, Kesiapan Pemerintah Daerah, Sumber Daya Manusia, Komitmen, Disposisi, Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandung ANALYSIS OF READINESS FOR IMPLEMENTATION PP 12 OF 2019 CONCERNING REGIONAL FINANCIAL MANAGEMENT IN THE BANDUNG CITY GOVERNMENT Della Aisya Putri Advisor : 1. Prof. Dr. H. Nugraha, S.E., M.Si., Akt., CA., CTA., CPA 2. Arvian Triantoro, S.Pd, M.Si ABSTRACT This research aims to know the readiness for the implementation of PP 12 of 2019 concerning with the Regional Financial Management in the Bandung City Government which is indicate by human resources, commitment and disposition at the Bandung City Regional Finance and Assets Agency. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques used in the study were observation, interviews and documentation. The types of data used in this research are primary data and secondary data. Primary data are interviews with 3 informants of Bandung City government officials in the BKAD Accounting Sector. And the Secondary data which is related to this research. The results of data collection were analyzed with using qualitative methods and using triangulation techniques. The result of the research which indicated by human resources, commitment and disposition show that the readiness of the Bandung City Goverment at BKAD for the implementation of PP 12 of 2019 concerning with Regional Financial Management. Keyword: PP 12 of 2019, Regional Financial Management, the readiness of the local Government, human resources, commitment, disposition, Bandung City Regional Financial and Assets Agency