PENGARUH METODE LATIHAN MASSED PRACTICE DAN DISTRIBUTED PRACTICE TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN DROPSHOT CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS - Lutfiana Mega Elpariani, - (2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode latihan massed practice dan distributed practice terhadap kemampuan pukulan dropshot cabang olahraga bulutangkis. Latar belakang permasalahan yang terjadi di lapangan pada atlet club jaya badminton adalah kurang menguasai salah satu teknik pukulan yaitu teknik pukulan dropshot. Teknik pukulan dropshot merupakan salah satu teknik yang sangat penting dikuasi oleh seorang atlet bulutangkis guna untuk menunjang permainan dan menipu pergerakan lawan agar mendapatkan point. Melihat kondisi tersebut maka peneliti tertarik untuk memberikan sebuah perlakuan guna untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan memberikan metode latihan massed practice dan distributed practice. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Two Group Pre-test and Post-test design dengan populasi club jaya pratama badminton yang berjumlah 16 orang. Sedangkan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu atlet club jaya pratama badminton kelompok usia 10-12 tahun yang berjumlah 12 orang. Sampel dibagi menjadi dua kelompok dan diberikan perlakuan yang berbeda, dalam pengambilan data dilakukan test awal untuk mengetahui kemampuan sebelum diberikan sebuah perlakuan dan test akhir untuk mengetahui peningkatan hasil perlakuan yang diberikan. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa, metode latihan massed practice memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pukulan dropshot cabang olahraga bulutangkis dan metode latihan distributed practice memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pukulan dropshot cabang olahraga bulutangkis. Kata Kunci​: Bulutangkis, Massed practice, Distributed practice, Dropshot. THE EFFECT OF MASSED PRACTICE AND DISTRIBUTED PRACTICE METHODS ON DROPSHOT ABILITY IN BADMINTON ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of massed practice and distributed practice methods on the dropshot ability of badminton. The background of the problems that occur in the field at club jaya pratama badminton athletes is that they lack mastery of one of hitting techniques, namely the dropshot technique. The dropshot technique is one of the most important techniques mastered by a badminton athlete to support the game and deceive the opponent's movements to get point. Seeing this conditions, the researchers are interested in providing a treatment in order to overcome these problems, namely by providing massed practice and distributed practice methods. This research ia an experimental study using Two Group Pre-Test and Post-Test Design with a population of 16 people at club jaya pratama badminton. While the sample used was purposive sampling methods, namely club jaya pratama badminton age group 10-12 years, totaling 12 peoples. The sample was divided into two groups and given different treatments, in data collection an initial test was carried out to determine the ability before being given a treatment and a final test to determine the increase in the results of the treatment given. After processing and analyzing the data, it was concluded that the massed practice method had a significant effect on the dropshot ability of badminton and distributed practice had a significant effect on the dropshot ability of badminton. Keywords​: Badminton, Massed practice, Distributed practice, Dropshot.