PERAN LIVE INTERACTION DALAM MENINGKATKAN CUSTOMER ENGAGEMENT PADA INSTAGRAM FLORASH (Survei Terhadap Followers Akun Instagram Florash) - Alma Tiara Cindy, - (2021)
Perkembangan digital yang sangat pesat memberikan kemudahan pada hampir semua aspek kehidupan sehari-hari, salah satunya bidang komunikasi. Hadirnya berbagai platfom interaktif menjadi solusi bagi brand untuk memangkas biaya dalam meraih konsumennya. Platform yang paling banyak digunakan yaitu Instagram. Fitur yang dihadirkannya pun mendukung interaksi secara real-time melalui cara yang menarik, dan hal ini disebut Live Interaction. Tujuannya tidak lain untuk lebih membangun koneksi diluar pembelian yang dapat memberikan nilai lebih kepada sebuah brand (Customer Engagement). Konsumen yang memiliki hubungan yang baik dengan brand akan senantiasa mendukung dan loyal kepada brand tersebut, bahkan mereka akan dengan sendirinya merekomendasikan kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Live Interaction terhadap Customer Engagement pada Instagram Florash. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif dengan sampel 138 responden yang merupakan followers Instagram Florash menggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui hasil penelitian maka metode penelitian dilakukan dengan uji asumsi normalitas, analisis korelasi, analisis regresi sederhana, dan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t yang memiliki kegunaan untuk menguji hipotesis antara satu variabel bebas dengan variabel terikat secara individu. Pada analisis tersebut sebelumnya dilakukan perubahan terlebih dahulu data ordinal menjadi interval dengan menggunakan Method of Successive Interval (MSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Interaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement. Kata kunci : Live Interaction, Customer Engagement The raise of digital technology provides convenience in almost all aspects of daily life, include communication. The existence of various interactive platforms are a solution for brands in reaching their customers more cost efficient than a traditional medium. Instagram is the most widely used social platform. The features support a real-time interaction in an interesting way, called Live Interaction. The goal is to build connections beyond the purchase that gives value on a brand (Customer Engagement). Customers who have a good relationship with the brand will always support and being loyal, and they also recommend it to others. This study aims to determine the effect of Live Interaction on Customer Engagement on Instagram Florash. The method used are descriptive and verification with a sample of 138 respondents who are followers of Florash's Instagram using purposive sampling technique. To find out the results of the study, the research method was carried out by testing the assumption of normality, correlation analysis, simple regression analysis, and hypothesis testing. Hypothesis testing uses t-test which is useful for testing the hypothesis between one independent variable and the dependent variable individually. In the previous analysis, the ordinal data was changed to intervals using the Method of Successive Interval (MSI). The results showed that Live Interaction had a positive and significant effect on Customer Engagement. Keywords : Live Interaction, Customer Engagement