PENGARUH PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK BINA WARGA BANDUNG - Naurah Nurulkarimah, - (2021)
Permasalahan yang dikaji adalah rendanya motivasi belajar siswa di SMK Bina Warga Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh peran guru dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah survey eksplanasi (explanatory survey) dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, yang dikirim kepada responden sebanyak 139 siswa. Teknik analisis yang digunakan ialah regresi sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan yang menunjukkan adanya pengaruh positif peran guru terhadap motivasi belajar siswa di SMK Bina Warga Bandung. Kata Kunci: Peran Guru dalam Pembelajaran, Motivasi Belajar Siswa The problem studied is the low motivation of students studying at SMK Bina Warga Bandung. This research was conducted to find out how the role of teachers in learning affects to students' learning motivation. The method used explanatory survey with quantitative approach. Data collection techniques used questionnaires that sent to 139 students. The analysis technique used simple regression analysis. Based on results and the data analytic, the result shows the positive influence of the role of teachers on the motivation of students learning in SMK Bina Warga Bandung. Key Words: Teacher's Role in Learning, Student Learning Motivation