STUDI PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAAN KETERAMPILAN SENI KRIYA PADA ANAK TUNARUNGU DI PK LK DHARMA BHAKTI DHARMA PERTIWI KOTA BANDAR LAMPUNG - Prtama, Toni Yudha (2014)
Penelitian ini adalah sebuah studi deskriptif kualitatif mengenai kajian pengembangan program keterampilan kriya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program pembelajaraan keterampilan seni kriya pada anak tunarungu di PK LK Dharma Bhakti Dharma Pertiwi Kota Bandar Lampung. Fokus penelitian ini mengenai pengembangan program pembelajaran keterampilan kriya yang meliputi beberapa aspek yaitu, kondisi faktual program pembelajaran keterampilan kriya, hal-hal apa saja yang dibutuhkan dalam pengembangan program pembelajaran keterampilan kriya, bagaimana rancangan program pembelajaran keterampilan kriya dan bagaimana program pembelajaran keterampilan kriya hasil validasi melalui FGD (focus group discusion). Dari hasil penelitian dan pembahasan kemudian disimpulkan bahwa Ketidak adaannya sebuah program pembelajaran dapat berdampak kepada proses pembelajaran secara langsung seperti sulitnya menentukan materi dalam setiap pertemuan, menentukan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi dll, sehingga proses yang dilakukan oleh guru dalam membimbing, membantu, dan mengarahkan peserta didik untuk memiliki pengalaman belajar bisa tidak tercapai dengan baik. Program pembelajaran harus berorientasi kepada upaya penyiapan individu siswa agar mampu melaksanakan perangkat kompetensi yang telah direncanakan pada tahap awal pengembangan perencanaan pembelajaran. Program yang telah dirancang terkait pembelajaran keterampilan kriya ini, kemudian di validasi melalui kegiatan FGD (focus group discusion). Adapun perbuahan yang terjadi pada desain tersebut terletak pada rambu-rambu program, visi dan misi, penilaian, dan beberapa catatan berkaitan dengan tata bahasa maupun dengan pelaksananaan program. Sehingga program pembelajaran keterampilan kriya yang telah direvisi dapat digunakan di PK LK Dharma Bhakti Dharma Pertiwi. Selain itu penelitipun memerikan beberapa rekomendasi yaitu, agar hasil penelitian ini menjadi bahan pertimbangan kepada setiap pimpinan sekolah untuk menjadikan program pembelajaran sesuatu hal yang wajib dibuat oleh segenap pengajar/guru disetiap sekolah, Diharapkan hasil penelitian ini menjadi bahan acuan dan motivasi untuk pengembangan guru dalam memberikan pengajaran keterampilan yang baik, dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan mengevaluasi hasil karya siswa. The present study is a qualitative descriptive study in reference to the developmental of skills program. The present study applies a qualitative approach. The aim of the present study is to develop art skills learning program for deaf children in PK LK Dharma Bhakti Dharma Pertiwi, Bandar Lampung. The main focus of the present study is concerning of art skills learning programdevelopment which covers some aspects such as factual conditions of art skills learning program, aspects needed in developing art skills learning program, how is the program designed for art skills learning and how is the art skills learning program'svalid result through the activity of FGD (Focus Group Discussion). From the results of analyses and discussions, it can be concluded that the lack of a learning program can cause the learning processes directly, for instance, the difficulties in determining learning modules for every meeting lessons, in determining learning programs, in learning implementations, in evaluating the learning processes and so on. This causes all the teaching processes such as guiding, helping and giving instructions to children, in order for them to have learning experiences, cannot be well-attained. Learning program must be oriented to arrangement efforts towards children in order to be able to implement competence programs designed in the first step of developing learning program. Program designed, which is related to skills learning, then is to be validated through FGD (Focus Group Discussion) activity. Changes made in the designed program are in the matter of the signs, perspectives and missions, valuations, and also some notes added about grammar usage and program implementations. The changes made in art skills learning program are to be applied in PK LK Dharma Bhakti Dharma Pertiwi in the latter. Besides that, the researcher also gives some recommendations to the concerned parties in order thatthe results of the present study can be considered to be applied by every school principals. Thus, the concerned parties can make a learning program as a must for all teachers in every school. The researcher hopes that the present study is to be used as a reference and motivation for teachers' development in skills teaching processes which covers the following aspects, planning, implementing, and evaluating the outcome of children's works.