PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL SAVI UNTUK PEMELAJAR BIPA 4 EKSPATRIAT JERMAN - Nellita Sipinte, - (2021)
Penyebaran bahasa Indonesia melalui pembelajaran merupakan upaya peningkatan fungsi bahasa Indonesia sebagai salah satu bahasa yang digunakan secara internasional. Hal tersebut dapat menjadi kebanggaan sekaligus tantangan. Tantangan yang dihadapi yakni kualitas mutu pengajaran BIPA harus lebih ditingkatkan lagi. Hasil penulisan terdahulu memperlihatkan pengembangan bahan ajar BIPA saat ini masih pada tahap analisis kebutuhan belajar berdasarkan kompetensi berbahasa Indonesia secara umum tanpa melihat kebutuhan secara rinci yakni berdasarkan maksud dan tujuan pemelajar asing datang ke Indonesia. Terkait dengan hal tersebut, penulis mengembangkan bahan ajar digital bahasa Indonesia dengan model SAVI untuk pemelajar BIPA 4 ekspatriat Jerman menggunakan silabus BIPA Permendikbud Nomor 27 Tahun 2017 yang mengarah pada CEFR (Common European Framework of Reference for Languanges) level B2 (BIPA 4). Penelitian ini menggunakan metode R & D (Research and Development) dengan model 4D yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perencanaan), Develop (Pengembangan), dan Desseminate (Penyebaran). Bahan ajar ini memuat unsur SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectualy) yang melibatkan seluruh panca indera pemelajar dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemelajar belajar bahasa Indonesia. Berdasarkan penilaian validator, aspek isi/materi mendapat penilaian rata-rata 92.5%, aspek penyajian mendapat penilaian rata-rata 96.5%, aspek bahasa mendapatkan penilaian rata-rata 92%, dan aspek media mendapatkan hasil penilaian rata-rata 90%. Terkait dengan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kelayakan bahan ajar digital bahasa Indonesia dengan model SAVI untuk pemelajar BIPA 4 ekspatriat Jerman secara keseluruhan memiliki kriteria sangat baik dan layak untuk digunakan. Bahan ajar ini direkomendasikan untuk pemelajar dan pengajar. Kata Kunci : Analisis Kebutuhan, BIPA, Bahan Ajar. DEVELOPMENT OF INDONESIAN DIGITAL TEACHING MATERIALS USING THE SAVI MODEL FOR BIPA 4 STUDENT GERMAN EXSPATRIATES NELLITA SIPINTE 1706340 ABSTRACT The spread of Indonesian through learning is an effort to improve the function of Indonesian as one of the languages used internationally. This can be both a source of pride and a challenge. The challenge faced is that the quality of BIPA teaching must be further improved. The result of previous writings show that the development of BIPA teaching materials is currently still at the stage of analyzing learning needs based on Indonesian language competence in general without looking at the needs in detail, namely based on the aims and objectives of foreign students coming to Indonesia. Related to this, the author develops Indonesian digital teaching materials with the SAVI model for German expatriate BIPA 4 students using the BIPA syllabus Permendikbud Number 27 of 2017 which leads to CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) level B2 (BIPA 4). This study uses the R & D (Research and Development) method with a 4D model consisting of 4 stages, namely, Define, Design, Develop, and Desseminate. This the teaching material contains elements of SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) which involves all five senses of students in learning which can improve students ability to learn Indonesia. Based on the validator's assessment, the content/material aspect gets an average rating of 92.5%, the presentation aspect gets an average rating of 96.5%, the language aspect gets an average rating of 92%, and the media aspect gets an average rating of 90%. Related to this, it can be concluded that the feasibility of Indonesian digital teaching materials with the SAVI model for German expatriat BIPA 4 students as a whole has very good criteria and is feasible to use. This teaching material is recommended for students and teachers. Keyword: Needs Analysis, BIPA, Theacing Materials.