ANALISIS UPAYA GURU DALAM MENGEMBANGKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SECARA DARING : Penelitian Deskriptif Kualitatif terhadap guru kelas IV Sekolah Dasar - Gita Muldiasani, - (2021)
Penelitian di latar belakangi oleh kurangnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika secara daring yang dapat dilihat dari siswa tidak semangat untuk belajar matematika, tidak memperhatikan guru serta tidak mengerjakan tugas, sehingga sebagai seorang guru harus bisa berupaya untuk mengembangkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika secara daring. Penelitian ini difokuskan pada upaya guru dalam mengembangkan motivasi belajar matematika siswa secara daring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persiapan guru dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan motivasi belajar siswa secara daring, mengetahui pelaksanaan guru dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan motivasi belajar siswa secara daring, mengetahui kesulitan apa saja yang dihadapi guru dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan motivasi belajar siswa secara daring dan mengetahui upaya guru mengatasi kesulitan dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan motivasi belajar siswa secara daring. Motivasi merupakan proses mendorong seseorang atau siswa agar mau melaksanakan sesuatu yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah enam guru kelas IV sekolah dasar. Upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengembangkan motivasi belajar matematika siswa secara daring yaitu merencanakan RPP, merencanakan bahan ajar, merencanakan media pembelajaran, merencanakan strategi pembelajaran yang menyenangkan, mempersiapkan tugas, mengaitkan materi matematika yang sebelumnya dipelajari, menyampaikan tujuan dan manfaat, menampilkan video pembelajaran, memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencoba atau bertanya, memberikan kata pujian atau kalimat motivasi kepada siswa serta memberikan games dan penghargaan untuk siswa. -----Background research is based on the lack of student motivation in learning mathematics online which can be seen from students not enthusiastic about learning mathematics, not paying attention to the teacher and not doing assignments, so as a teacher must be able to strive to develop student learning motivation in learning mathematics online. This research is focused on the teacher's efforts in developing students motivation to learn mathematics online. The purpose of this research was to determine the preparation of teachers in learning mathematics to develop student learning motivation online, to find out the implementation of teachers in learning mathematics to develop student learning motivation online, to find out what difficulties were faced by teachers in learning mathematics to develop student learning motivation online and to find out teacher's efforts to overcome difficulties in learning mathematics to develop student learning motivation online. Motivation is the process of encouraging someone or students to want to do something that has been set. The method used in this research is descriptive qualitative. The participants in this research were six grade IV elementary school teachers. Efforts that can be made by teachers to develop students motivation to learn mathematics online are planning lesson plans, planning teaching materials, planning learning media, planning fun learning strategies, preparing assignments, linking previously studied math material, conveying goals and benefits, displaying learning videos, provide opportunities for students to try or ask questions, give words of praise or motivational sentences to students and provide games and rewards for students.