PROGRAM BIMBINGAN RESOLUSI KONFLIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI PESERTA DIDIK : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 13 Ambon Tahun Ajaran 2013/2014 - Huliselan, Neleke (2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan program bimbingan resolusi konflik untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen, desain non-equivalent pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah 165 orang peserta didik kelas VIII SMP Negeri 13 Ambon . Sampel penelitian adalah 30 peserta didik yang berada pada tingkat kemampuan penyesuaian diri dengan kategori rendah dan sedang. Alat pengumpulan data berupa skala kemampuan penyesuaian diri. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan penyesuaian diri peserta didik secara umum berada pada kategori sedang; (2) program bimbingan resolusi dapat dijadikan sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri peserta didik; (3) program bimbingan resolusi konflik efektif untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian diri peserta didik. Hasil penelitian direkomendasikan untuk pengembangan keilmuan bimbingan dan konseling, guru bimbingan dan konseling serta peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Program Bimbingan, Resolusi Konflik, Penyesuaian Diri. The main purpose of this research is to formulate a conflict resolution guidance program to improve students' adjustment ability. The research used quantitative approach which applied quasi experiment method with non - equivalent pretest - posttest control group design. The population of this research was 165 students of class 8th SMP Negeri 13 Ambon in Academic Year 2013/2014, and the sample was 30 students which were categorized into low and moderate level of adjustment ability. Data was collected by using an adjustment scale. Data analysis technique used t-test. The results of the research point that: ( 1 ) the students' ability of self-adjustment general is in moderate category, (2 ) the conflict resolution guidance program can be used as a solution to improve students' adjustment ability, (3 ) conflict resolution guidance program is effective to improve students' adjustment ability. The results from this research are recommended for scientific development of guidance and counseling, guidance and counseling teachers and for the further research. Keywords: Guidance Program, Conflict Resolution, Adjustment Ability