PERENCANAAN INSTALASI LISTRIK di PT.CHAKRA TUNGGAL ELEKTRINDO - Dheansa Adiguna Rahman, - (2021)
Rancangan instalasi listrik haruslah berlandaskan peraturan yang berlaku agar rancangan instalasi tersebut dapat memenuhi standar dan aman bagi penggunanya. Banyak perusahaan yang terarik untuk dibuatkan perencanaan instalasi listrik seperti di PT. Chakra Tunggal Elektrindo sedang mengadakan proyek pergantian total sehingga perusahaan meminta dibuatkan perencanaan dalam merancang baru instalasi listrik hingga memenuhi standar yang berlaku. Analisa perencanaan instalasi ini menggunakan metode literatur dan survey ke lapangan, yang diharapkan memudahkan dalam membuat rancangan baru instalasi listrik dalam sebuah perencanaan. Adapun tujuan nya berupa mengetahui rancangan penerangan, rancangan KKB/KKK, rancangan PHB, dan rancangan kebutuhan daya supply listrik yang diperlukan pada instalasi pabrik. Dari perencanaan tersebut dapat dijual berupa gambar rancangan baru instalasi listrik berdasarkan perhitungan instalasi listrik hingga memenuhi standar. Hasil gambar rancangan yang dibuat berupa gambar rancangan instalasi penerangan, gambar rancangan instalasi KKB/KKK, gambar rancangan instalasi PHB, dan gambar rancangan MDP atau supply yang didasari oleh perhitungan. The design of electrical installations must be based on applicable regulations so that the installation design can meet standards and be safe for its users. Many companies are interested in making electrical installation plans such as at PT. Chakra Tunggal Elektrindo is conducting a total replacement project, so the company asked for a plan to design new electrical installations to meet applicable standards. This installation planning analysis uses literature and field survey methods, which are expected to make it easier to make new electrical installation designs in a plan. The objectives are to know the lighting design, KKB/KKK design, PHB design, and the design of electricity supply power requirements needed in factory installations. From this plan, it can be sold in the form of drawings of new electrical installation designs based on electrical installation calculations to meet standards. The results of the design drawings made are in the form of lighting installation design drawings, KKB/KKK installation design drawings, PHB installation design drawings, and MDP or supply design drawings based on calculations.