PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA (STUDI PADA SISWA KELAS XII INSTRUMENTASI DAN OTOMATISASI PROSES DI SMK NEGERI 1 CIMAHI) - Nadila Dwi Kusnindar, - (2021)
Pandemi saat ini sangat berpengaruh pada tingkat kenaikan pengangguran. Di Indonesia, dengan banyaknya pekerja yang terkena PHK maupun di rumahkan akibat dari adanya pandemi yang membuat peningkatan pada tingkat pengangguran terbuka begitupun tingginya angka pengangguran saat ini didominasi oleh lulusan SMK. Pendidikan yang diperoleh siswa pada saat mengikuti pembelajaran akan mempercepat transisi siswa dari sekolah ke dunia usaha, selain mempelajari cara mendapatkan pekerjaan siswa juga belajar bagaimana menciptakan lapangan pekerjaan yang relevan dengan bakat dan minat yang dimilikinya. Karena bakat dan minat akan mendorong individu untuk memusatkan perhatian dan meningkatkan aktivitas mental dan kegiatan yang sesuai dengan minatnya. Pendidikan dalam hal ini yaitu berupa pemahaman yang didapat setelah melaksanakan pembelajaran, pendidikan inilah yang akan menentukan keinginan siswa untuk berwirausaha karena di dalam sekolah siswa diajarkan untuk memahami kemampuan sendiri sehingga mereka akan mandiri, dengan ini intensi berwirausaha dapat ditingkatkan melalui pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendidikan berbasis teknologi dan intensi berwirausaha. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan menggunakan pendekatan eksplanatif melalui metode explanatory survei. Unit analisis yaitu siswa kelas XII IOP (Instrumentasi dan Otomatisasi Proses) di SMK Negeri 1 Cimahi sebanyak 104 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur) dengan perangkat lunak computer SPSS versi 25.0. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) gambaran pendidikan berbasis teknologi berada pada kategori efektif, 2) gambaran intensi berwirausaha berada pada kategori tinggi, 3) gambaran pendidikan berbasis teknologi memiliki pengaruh sebesar 45,2% terhadap intensi berwirausaha. Dari hasil penelitian pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa pendidikan berbasis teknologi berpengaruh secara signifikan terhadap intensi berwirausaha Kata kunci: Pendidikan Berbasis Teknologi dan Intensi Berwirausaha The current pandemic greatly affects the rate of increasing unemployment. In Indonesia, with the large number of workers who have been laid off and are being sent home as a result of the pandemic, which has led to an increase in the open unemployment rate as well as the high unemployment rate currently dominated by SMK graduates. The education that students get when they take part in learning will accelerate the transition of students from school to the business world, in addition to learning how to get student jobs, they also learn how to create jobs that are relevant to their talents and interests. Because talents and interests will encourage individuals to focus attention and increase mental activity and activities that match their interests. Education in this case is in the form of understanding obtained after carrying out learning, this education will determine the desire of students to become entrepreneurs because in schools students are taught to understand their own abilities so that they will be independent, with this the entrepreneurial intention can be improved through education.. This research aims to find out the description technology based training and entrepreneurial intention. The design of this study is cross sectional using an explanatory approach to surveys. The unit of analysis was 104 students of the class XII IOP (Instrumentation and Process Automation) at SMK Negeri 1 Cimahi. This research uses quantitative methods. With the data analysis technique used is a path analysis with SPSS computer software version 25.0. The results of the study can be known that 1) the description technolog-based training is in a effective category 2) the description of entrepreneurial intention is in a very high category, 3) the description of technology-based training has an influence of 45,2% on entrepreneurial intention. From the results of hypothetical testing research, it can be known that technology-based training have a significant effect on entrepreneurial intention Keywords: Technology Based Education and Entrepreneurial Intention