ANALISIS POLA KOMUNIKASI PRIMER ANTARA ORANG TUA DAN ANAK MELALUI MEMBACA NYARING BUKU CERITA BILINGUAL - Bella Yolandini, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan menganalisis dari proses komunikasi, akan timbul pola, model, bentuk dan juga bagian-bagian kecil yang berkaitan erat dengan proses komunikasi itu sendiri, sehingga terlihat dengan jelas ketika diteliti. Orang tua dapat membedakan antara membaca biasa seperti yang pada umumnya dilakukan, dengan membaca nyaring. Dalam pola komunikasi primer, terdapat simbol yang mudah dipahami anak sehingga memunculkan sikap kritis dalam berkomunikasi. Juga ada lambang verbal, yaitu bahasa sebagai lambang verbal yaitu paling banyak dan paling sering digunakan, karena bahasa mampu mengungkapkan pikiran komunikator, adapun lambang nirverbal, yaitu lambang yang digunakan dalam berkomunikasi yang bukan bahasa, merupakan isyarat dengan anggota tubuh antara lain mata, kepala, bibir, tangan dan jari. Selain itu gambar juga sebagai lambang komunikasi nirverbal, sehingga dengan memadukan keduanya maka proses komunikasi dengan pola ini akan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan qualitative dengan desain penelitian case study. Penelitian diberikan terhadap seorang ibu dan anak, juga dilakukan di Perum Kopi Permai No.10 Jl. Raya Cikopo, Cikopo, Kec. Bungursari, RT 03/RW 01, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat 41181. Pengumpulan data menggunakan (1) Wawancara biasanya bertipe open-ended; (2) Dokumentasi yang terdiri dari laporan-laporan suatu peristiwa, gambar, hasil penelitian. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Analisis Pola Komunikasi Primer Antara Orang tua dan Anak Melalui Membaca Nyaring Buku Cerita Bilingual terdiri dari : Pola komunikasi primer antara orang tua dan anak, simbol juga lambang saat membaca nyaring buku cerita bilingual, interaksi yang diperoleh dari membaca nyaring buku cerita interaktif bilingual. Kata kunci: Pola Komunikasi Primer, Membaca Nyaring, Interaksi Anak dan Orang Tua. ----- This study aims to describe the process and analyze the communication process, there will be patterns, models, forms and also small parts that are closely related to the communication process itself, so that it can be seen clearly when examined. Parents can distinguish between normal reading as is usually done, and reading aloud. In the primary communication pattern, there are symbols that are easy for children to understand so that it raises a critical attitude in communicating. There is also a verbal symbol, namely language as a verbal symbol, which is the most and most frequently used, because language is able to express the communicator's thoughts, while the nonverbal symbol, which is a symbol used in communicating that is not language, is a sign with body parts including the eyes, head, lips, hands and fingers. In addition, the image is also a symbol of non-verbal communication, so that by combining the two, the communication process with this pattern will be more effective. This research uses qualitative with case study research design. The research was given to a mother and child, also conducted at Perum Kopi Permai No.10 Jl. Raya Cikopo, Cikopo, Kec. Bungursari, RT 03/RW 01, Purwakarta Regency, West Java 41181. Data collection uses (1) Interviews are usually open- ended; (2) Participant observation of archival recordings consisting of personal recordings, videos. (3) Documentation consisting of reports of an event, pictures, research results; (4) Questionnaire. Data analysis used qualitative analysis. The results showed that the application of Analysis of Primary Communication Patterns Between Parents and Children Through Reading Aloud Bilingual Storybooks consisted of: Primary communication patterns between parents and children, symbols and symbols when reading aloud bilingual storybooks, interactions obtained from reading aloud storybooks bilingual interactive. Keywords: Primary Communication Pattern, Reading Aloud, Interaction of Children and Parents.