PENGARUH ELECTRONIC COMMERCE TERHADAP DAYA SAING USAHA (SURVEI PADA SENTRA INDUSTRI RAJUT BINONG JATI BANDUNG) - Ivan Fadhilla, - (2021)
Kewirausahaan berusaha untuk bisa menciptakan sesuatu yang berbeda dan baru yang memiliki nilai tambah. Daya saing usaha menjadi permaslahan bagai banyak pelaku usaha. Salah satu solusi yang bisa mengatasi masalah daya saing usaha adalah dengan menggunakan electronic commerce dalam proses bisnis agar bertahan dan bersaing di dunia usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dimensi electronic commerce , gambaran daya saing usaha, dan mengetahui pengaruh dimensi electronic commerce terhadap daya saing usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan sampel berjumlah sebanyak 160 responden pada UMKM sentra industry rajut Binong Jati Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu hitung program SPSS 25.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data path analysis kesimpulan electronic commerce menghasilkan kesimpulan bahwa electronic commerce berpengaruh positif terhadap daya saing usaha dengan kategori cukup. Hal ini menunjukkan semakin baik penggunaan electronic commerce akan membuat daya saing usaha baik juga di sentra industri rajut binong jati Bandung, maka penulis merekomendasikan agar lebih memperhatikan faktor electronic commerce untuk bisa meningkatkan daya saing usaha dan dapat berkompetisi dengan perusahaan lain. Entrepreneurship strives to be able to create something different and new that has added value. Business competitiveness is a problem for many business actors. One solution that can overcome the problem of business competitiveness is to use electronic commerce in business processes in order to survive and compete in the business world. This study aims to obtain an overview of the dimensions of electronic commerce, an overview of business competitiveness, and determine the effect of the dimensions of electronic commerce on business competitiveness. The research method used is an explanatory survey with a sample of 160 respondents at the UMKM center for the Binong Jati knitting industry, Bandung. The data analysis technique used is path analysis with the SPSS 25.0 for Windows program calculation tool. Based on the results of path analysis data analysis, the conclusion of electronic commerce resulted in the conclusion that electronic commerce had a positive effect on business competitiveness in the sufficient category. This shows that the better the use of electronic commerce will make business competitiveness good in the center of the Bandung teak knitting industry, the authors recommend paying more attention to the electronic commerce factor to be able to increase business competitiveness and be able to compete with other companies.