PENGGUNAAN ALAT PERAGA PAPAN PAKU BERCINCIN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP KONSEP PERKALIAN BILANGAN CACAH DI KELAS III SDN 1 SETU WETAN KECAMATAN WERU KABUPATEN CIREBON - Prabuwanti, Rani (2014)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi perkalian bilangan cacah pada pembelajaran Matematika. Hal ini disebabkan karena belum tepatnya strategi yang digunakan pada proses belajar mengajar Matematika khususnya materi perkalian bilangan cacah. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan alat peraga papan paku bercincin. Papan paku bercincin ini merupakan alat peraga yang dapat dimanipulasi oleh siswa yang terbuat dari papan yang sudah dipetak-petak kemudian setiap tengah petaknya ditancapkan paku, kemudian cincinnya adalah ring pipih yang terbuat dari besi yang biasa dijual ditoko onderdil sepeda motor atau mobil. Penggunaan media ini merupakan cara penyajian pengalaman belajar secara langsung untuk memahami tentang konsep, prinsip, kerjasama atau hasil dari operasi hitung perkalian bilangan cacah. Pembelajaran ini mengandung berbagai hal, mulai dari mengajarkan informasi, konsep, dan keterampilan sosial yaitu interaksi, komunikasi, kerjasama, mengontrol diri, maupun saling bertukar pikiran dan pengalaman antar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Setu Wetan Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Subjek penelitian adalah siswa kelas III semester I yang berjumlah 40 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis & Mc. Taggart. Model ini terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam II siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, lembar kerja siswa (LKS), lembar evaluasi dan kamera foto. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa keterampilan sosial siswa mengalami peningkatan baik dalam kegiatan pesiapan simulasi, pelaksanaan simulasi, dan kegiatan penutup. Hal ini terlihat dari rata-rata nilai hasil keterampilan proses yang diperoleh siswa yaitu siklus I sebesar 60,00, dan siklus II sebesar 73,10. Dari hasil nilai keterampilan proses tersebut diketahui bahwa siswa dapat berinteraksi dan bekerjasama dengan baik. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pembelajaran Matematika dengan menggunakan alat peraga papan paku bercincin dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga alat peraga papan paku bercincin ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang bisa diterapkan oleh guru kepada siswa dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi konsep perkalian bilangan cacah.