PENGGUNAAN PERMAINAN BOLA BESAR UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA 5-6 TAHUN (Penelitian Tindakan Kelas di TK Islam Tirtayasa Serang) - Aldi Mardani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi yang menunjukan beberapa anak di usia 4-6 tahun yang bersekolah di TK Islam Tirtayasa Serang, teramati tidak fokus memperhatikan guru ketika sedang mengajar, hal ini berhubungan dengan tingkat konsentrasi anak saat belajar. Sementara anak usia 5-6 tahun terlihat lebih fokus ketika bermain salah satu permainan yang digemari adalah permainan bola. Oleh karena itu penggunaan permainan bola besar dapat membantu melatih konsentrasi belajar anak karena ketika bermain bola besar anak dituntut untuk berkonsentrasi, kondisi ini mampu membantu anak belajar berkonsentrasi. Penelitian tindakan kelas (PTK) menjadi pilihan metode yang digunakan, model yang dipakai ialah siklus spiral dari Kemmis dan Mc. Taggart yang memiliki empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, terdapat dua siklus dan satu pertemuan di setiap siklusnya. Penenlitian ini berjalan lancar dengan hasil pada siklus I mencapai keberhasilan sebersar 52,08% dengan rata-rata konsentrasi anak 56,94% dan pada siklus II mencapai keberhasilan sebersar 93,75%% dengan rata-rata konsentrasi anak 83,33% hal ini di ukur menggunakan terget capaian perkembangan (TCP) sebesar 65%. Dari hasil tersebut penerapan permainan bola besar dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan konsentrasi anak usia 5-6 tahun, dan untuk hasil yang lebih maksimal sekolah atau guru secara khusus dapat menerapan hasil penelitian ini dengan teknik pengulangan. This research is motivated by conditions which show that some children aged 4-6 years who attend Islamic Kindergarten Tirtayasa Serang, are observed not to focus on paying attention to the teacher while teaching, this is related to the level of concentration of children while studying. Meanwhile, children aged 5-6 years seem to be more focused when playing one of their favorite games is ball games. Therefore, the use of big ball games can help train children's learning concentration because when playing big balls children are required to concentrate, this condition is able to help children learn to concentrate. Classroom Action Research (CAR) is the method of choice used, the model used is the spiral cycle of Kemmis and Mc. Taggart which has four stages, namely planning, action, observation and reflection, there are two cycles and one meeting in each cycle. This research went smoothly with the results in the first cycle achieving success of 52.08% with an average concentration of 56.94% of children and in the second cycle achieving success of 93.75%% with an average concentration of 83.33% of this. measured using the target developmental achievement (TCP) of 65%. From these results, the application of big ball games can be an alternative to increase the concentration of children aged 5-6 years, and for maximum results, schools or teachers can specifically apply the results of this study with repetition techniques.