DAMPAK METODE PEMBERIAN TUGAS TERHADAP OPTIMALISASI KERJA SAMA ORANG TUA DENGAN ANAK SELAMA BDR - Rika Farida, - (2021)
ABSTRAK Masuknya wabah covid-19 di Indonesia menyebabkan pembelajaran dilakukan secara daring yang tentunya membutuhkan kerja sama antara guru, orang tua, dan anak. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah kerja sama yang terjalin antara orang tua dengan anak yang terjalin kurang optimal dikarenakan mayoritas orang tua merupakan pekerja. Pemberian tugas dijadikan sebagai solusi agar kerja sama orang tua dengan anak dapat berjalan optimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran pemberian tugas, mendeskripsikan kerja sama orang tua dengan anak sebelum adanya pemberian tugas dan mengetahui Dampak Metode Pemberian Tugas Terhadap Optimalisasi Kerja Sama Orang Tua dengan Anak Selama BDR di kelompok A1 TK Islam Al-Azhar 10 Serang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa tugas yang diberikan kepada anak adalah pembiasaan adab, pengetahuan logika matematika dan fisik motorik, format pengumpulannya berupa foto ataupun video. Kerja sama orang tua dengan anak sebelum adanya pemberian tugas dapat dikatakan kurang optimal, dan dapat di buktikan pada saat pembelajaran melalui zoom meeting tidak semua anak didampingi oleh orang tuanya, bahkan beberapa anak tidak mengikuti zoom meeting. Metode pemberian tugas pada anak dapat mengoptimalkan kerja sama antara orang tua dengan anak, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya perbedaan jumlah orang tua yang mendampingi anak pada saat zoom meeting dan mengerjakan tugas. Rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini yaitu melalui pemberian tugas dapat dijadikan referensi bagi guru untuk meningkatkan hubungan kerja sama yang baik dengan orang tua dan anak. Metode Pemberian tugas juga dapat dijadikan refleksi bagi orang tua untuk memahami kebutuhan anak dalam pembelajaran dan dijadikan sebagai referensi agar orang tua lebih dekat dengan anak. Kata Kunci : Metode Pemberian Tugas, Kerja Sama, Anak, Orang Tua ABSTRACT The entry of the covid-19 outbreak in Indonesia has caused learning to be carried out online which of course requires collaboration between teachers, parents, and children. The background of this research is that the cooperation between parents and children is not optimal because the majority of parents are workers. The assignment is used as a solution so that the cooperation between parents and children can run optimally. The purpose of this study was to describe the description of the assignment, to describe the cooperation between parents and children before the assignment was given, and to find out the impact of the assignment method on the cooperation between parents and children during learning from home in group A1 Islamic Kindergarten Al-Azhar 10 Serang. The method used in this research is descriptive qualitative with data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and concluding. The results of this study found that the tasks given to children were habituation of etiquette, knowledge of mathematical logic, and physical motor skills, the collection format was in the form of photos or videos. The cooperation between parents and children before giving assignments can be said to be less than optimal, and it can be proven that at the time of learning through zoom meetings, not all children are accompanied by their parents, even some children do not attend zoom meetings. assigning tasks to children can optimize cooperation between parents and children, this can be proven by the difference in the number of parents who accompany children during zoom meetings and do assignments. The recommendation given in this study is that the assignment of assignments can be used as a reference for teachers to improve good cooperative relationships with parents and children. Giving assignments can also be used as a reflection for parents to understand the needs of children in learning and serve as a reference so that parents are closer to their children. Keywords: Assignment Method, Cooperation, Children, Parents