PENGARUH LATIHAN BEBAN (WEIGT TRAINING) DENGAN METODE CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENINGKATAN HASIL TES ERGOMETER 2000M ATLET DAYUNG NOMOR ROWING - Trifakhrizal, Rifa (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan beban (weight training) dengan metode circuit training terhadap peningkatan hasil tes ergometer 2000M atlet dayung nomor rowing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini anggota atlet dayung yang tergabung dalam Pelatda porda kab. Subang dengan jumlah atlet sebanyak 20 orang. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah atlet dayung Kab. Subang yang memiliki 10 orang atlet menggunakan pendekatan purposive sampling dengan kriteria penentuan sampel adalah atlet nomor rowing dan aktif dalam mengikuti latihan. Instrumen yang digunakan yaitu tes ergometer 2000M. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai rata-rata hasil tempuh ergometer 2000M pretest sebesar 9.03.08, pada saat posttest mengalami peningkatan pada hasil tempuh ergometer 2000M yaitu sebesar 8.51.20. hal tersebut menunjukan adanya peningkatan waktu yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan latihan beban dengan metode circuit training dengan nilai p = 0.026. circuit training berpengaruh terhadap daya tahan kardiovaskuler dan dapat meninngkatkan otot-otot pernafasan hal tersebut memberikan manfaaat yang besar terhadap hasil ergometer dayung jarak 2000M. Kata kunci : Circuit Training, Tes Ergometer 2000M, Dayung. *Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2015 Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan.