Analisis nilai-nilai karakter dalam kumpulan buku elektronik bahan bacaan literasi 2019 sebagai alternatif bahan pembelajaran PKn di kelas III sekolah dasar - Dwi Puspita Rahayu, Dwi Puspita Rahayu (2021)
ABSTRAK Analisis Nilai-Nilai Karakter Dalam Kumpulan Buku Elektronik Bahan Bacaan Literasi 2019 Sebagai Alternatif Bahan Pembelajaran PKn di Kelas III Sekolah Dasar Dwi Puspita Rahayu Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Dizaman sekarang ini penanaman nilai-nilai karakter penting diajarkan pada siswa karena perilaku siswa yang menyimpang dari nilai-nilai karakter yang seharusnya. Maka diperlukannya pendidikan karakter untuk membentuk perilaku siswa. Pendidikan karakter terdapat dalam mata pelajaran PKn karena mata pelajaran PKn berfokus pada pembentukan perilaku siswa dan tidak mengesampingkan aspek kognitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan mengenai hasil analisis nilai-nilai karakter yang terdapat didalam buku elektronik bahan bacaan literasi 2019 dan membuat bentuk bahan pembelajaran PKn di kelas III sekolah dasar berdasarkan hasil analisis buku elektronik bahan bacaan literasi 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi dengan melakukan reduksi data analisis nilai-nilai karakter dalam buku elektronik bahan bacaan literasi 2019, menyajikan hasil reduksi data, serta menarik sebuah kesimpulan. Maka setelah melakukan analisis nilai-nilai karakter yang terdapat dalam buku elektronik bahan bacaan literasi 2019 maka ditemukan 14 nilai-nilai karakter, diantaranya: 1) jujur, 2) rasa ingin tahu, 3) cinta tanah air, 4) bersahabat/komunikatif, 5) cinta damai, 6) menghargai prestasi, 7) mandiri, 8) gemar membaca, 9) kreatif, 10) tanggung jawab, 11) peduli lingkungan, 12) peduli sosial, 13) toleransi, 14) gemar membaca. Dari 14 nilai karakter kemudian peneliti memilih 5 nilai karakter untuk dimuat kedalam bahan pembelajaran. Bahan pembelajaran yang dibuat oleh peneliti berasal dari hasil analisis nilai-nilai karakter yang terdapat dalam buku elektronik bahan bacaan literasi 2019. Bentuk bahan pembelajaran yang digunakan berupa bahan ajar cetak. Kata kunci: Karakter, PKN, Bahan Pembelajaran ABSTRACT ANALYSIS OF CHARACTER VALUES IN ELECTRONIC BOOKS COLLECTION OF 2019 LITERATURE READING MATERIALS AS ALTERNATIVE PKN LEARNING MATERIALS IN CLASS III ELEMENTARY SCHOOL Dwi Puspita Rahayu Elementary School Teacher Education Study Program, Serang Regional Campus, University of Education Indonesia Abstract In this day and age, the cultivation of important character values is taught to students because student behavior deviates from the character values that should be. So, the need for character education to shape student behavior. Character education is contained in Civics subjects because Civics subjects focus on the formation of student behavior and do not rule out cognitive aspects. The purpose of this study was to find out, analyze, and describe the results of the analysis of character values contained in the 2019 literacy reading material electronic books and to make Civics learning materials in grade III elementary schools based on the results of the 2019 literacy reading electronic book analysis results. The method used in this study is content analysis by reducing data, analyzing character values in electronic books for 2019 literacy reading materials, presenting the results of data reduction, and drawing conclusions. So after analyzing the character values contained in the 2019 literacy reading material electronic books, 14 character values were found, including: 1) honest, 2) curiosity, 3) love for the homeland, 4) friendly/communicative, 5) love peace, 6) appreciate achievement, 7) independent, 8) love to read, 9) creative, 10) responsibility, 11) care for the environment, 12) care about social, 13) tolerance, 14) love to read. From the 14 character values, the researcher chose 5 character values to be loaded into the learning materials. The learning materials made by the researchers came from the results of the analysis of character values contained in electronic books for 2019 literacy reading materials. The form of learning materials used was in the form of printed teaching materials. Keywords: Character, PKN, Learning Materials