PROSES ADAPTASI SOSIAL SISWA KELAS X PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (STUDI DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS X DI SMAN 9 GARUT) - Isni Nur Azizah, - (2021)
Pandemi covid-19 yang tengah terjadi saat ini membawa dmpak pada berbagai bidang kehidupan manusia. Salah satunya adalah dampak pada bidang pendidikan, yang mengharuskan sekolah melaksanakan pembelajaran secara jarak jauh. Tidak hanya proses pembelajaran, proses penerimaan siswa baru pun dilaksanakan secara online. Hal ini guna mencegah terjadinya penyebaran covid-19 di lingkungan sekolah. Setiap manusia yang berada di lingkungan baru pasti akan melalui sebuah proses adaptasi sosial untuk menjalankan kehidupan di lingkungan barunya tersebut. Begitupun dengan siswa kelas X yang merupakan siswa yang baru saja mengalami perpindahan jenjang pendidikan dari menengah pertama ke menengah atas. Proses adaptasi sosial siswa kelas X pada tahun pelajaran 2020/2021 dilalui ketika mereka melaksanakan pembelajaran jarak jauh, yang mana mereka tidak bertemu dengan guru, teman, ataupun warga sekolah lainnya. Hal tersebut tentu saja tidak selalu memberikan kemudahan bagi siswa dalam melakukan adaptasi. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses adaptasi sosial yang dilalui oleh siswa kelas X di tengah pembelajaran jarak jauh. penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X IPS, wali kelas, dan wakil kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Sosialisasi yang dilakukan oleh pihak sekolah kepada siswa kelas X dilakukan dengan memaksimalkan media online yaitu zoom dan grup whatsapp; (2) Perbedaan latar belakang dari setiap siswa memberikan kecenderungan terhadap cara siswa melakukan interaksi sosial; (3) Hubungan sosial yang terbentuk antara siswa dan guru selama pembelajaran jarak jauh tidak seintens ketika pembelajaran tatap muka. Kata kunci: Covid-19, Siswa, Pembelajaran Jarak Jauh, Adaptasi Sosial. The current COVID-19 pandemic has had an impact on various areas of human life. One of them is the impact on the education sector, which requires schools to implement distance learning. Not only the learning process, the process of accepting new students is also carried out online. This is to prevent the spread of COVID-19 in the school environment. Every human being in a new environment will definitely go through a social adaptation to run life in his new environment. as well as with class X students who are students who have just undergone a transfer of education from junior to senior high school. The social adaptation process of class X students in the 2020/2021 academic year was passed when they did distance learning, where they did not meet teachers, friends, or other school members. This of course does not always provide convenience for students in making adaptations. The reason why this is to find out how the social adaptation process goes through by class X students in the middle of distance learning. This study used descriptive qualitative method. The research subjects were students of class X IPS, homeroom teachers, and vice principals. Data was collected using interview, observation, and documentation studies. The results of this study are (1) Socialization carried out by the school to class X students is carried out by maximizing online media, namely zoom and whatsapp groups; (2) The different backgrounds of each student give a tendency to the way students conduct social interactions; (3) The social relationship that is formed between students and teachers during distance learning is not visible during face-to-face learning. Keywords: Covid-19, Students, Distance Learning, Social Adaptation.