PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA PADA KELAS XII OTKP DI SMKN 1 INDRAMAYU - Iis Isnaeni, - (2021)
Tujuan utama dari Sekolah Menengah Kejuruan adalah untuk mencetak siswa agar siap bekerja dengan mempunyai keahlian tertentu. Tetapi data dari Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa lulusan SMK merupakan faktor tertinggi adanya pengangguran. Berdasarkan hasil lapangan pra penelitian di SMKN 1 Indramayu, faktor yang sangat mempengaruhi kesiapan kerja siswa adalah program Praktik Kerja Industri dan Motivasi Memasuki Dunia kerja. Penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari variabel yang diambil dan bagaimana pengaruh antar variabel tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metodoe explanatory survey. Penulis menggunakan kuesioner yang didistribusikan kepada 82 siswa kelas XII OTKP di SMKN 1 Indramayu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Pada kajian pustaka grand theory yang penulis ambil yaitu Teori Belajar Kognitif dari M. Robert Gagne. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terdapat temuan yaitu: (1) gambaran keberhasilan praktik kerja industri berada pada kategori tingi dan berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa; (2) gambaran motivasi memasuki dunia kerja berada pada kategori tinggi dan berpengaruh terhadap kesiapan kerj siswa; (3) gambaran kesiapan kerja siswa berada pada kategori tinggi. Kemudian, hubungan ketiga variabel tersebut sangat kuat dengan nilai sebesar 0,740. Dari hasil uji determinasi juga menunjukan 54,7% merupakan pengaruh dari praktik kerja industri dan motivasi memasuki dunia kerja siswa terhadap kesiapan kerja siswa dan 45,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari praktik kerja industri dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa pada kelas XII OTKP di SMKN 1 Indramayu.