UPAYA ORANG TUA DALAM MENGATASI DAMPAK NEGATIF GADGET TERHADAP PERILAKU SOSIAL DAN EMOSIONAL ANAK - Zahra Nur Fadilla, - (2021)
Penelitian ini didasari oleh masalah yang terjadi pada anak, dimana anak usia dini sudah menggunakan gadget. Orang tua cenderung menganggap bahwa penggunaan gadget pada anak tidak akan menimbulkan dampak negatif, padahal setelah melakukan penelitian banyak anak yang mengalami masalah baik terhadap perilaku sosial maupun emosionalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang masalah yang terjadi pada anak karena penggunaan gadget, dan upaya yang orang tua lakukan untuk mengatasi dampak negatif dari penggunaan gadget, terutama terhadap perilaku sosial dan emosional anak. penelitian kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini karena peneliti perlu menggali informasi dari responden. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu ibu MI, ibu CI, dan ibu AN yang ketiganya merupakan ibu rumah tangga dan memiliki anak usia dini, yang tinggal di Kec Coblong kota Bandung. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam. Kemudian data dianalisis sesuai dengan kaidah dalam penelitian kualitatif. Penelitian ini menemukan hasil bahwa gadget memiliki dampak negatif terhadap anak usia dini seperti tantrum, suka marah-marah, histeris, bahkan suka melempar barang, penelitian ini juga menggali informasi tentang upaya yang dilakukan oleh orang tua dalam mengatasi dampak negatif dari penggunaan gadget dengan cara mengawasi anaknya dalam bermain gadget, memberikan pengalihan dalam kegiatan anak, dan memberikan perhatian kepada anak agar tidak selalu bermain gadget, selain itu pada penelitian ini peneliti juga mengemukakan beberapa kendala yang dihadapi orang tua selama mengatasi dampak negatif yang terjadi pada setiap orang tua seperti tidak bisa selalu mengawasi dan memperhatikan anaknya setiap saat. Peneliti merekomendasikan penelitian selanjutnya menggunakan tema yang sama, namun menggali dampak negatif dengan fokus yang berbeda. This research is based on the problems that occur in children, where early childhood is already using gadgets. Parents tend to assume that the use of gadgets in children will not have a negative impact, even though after conducting research many children have problems both with their social and emotional behavior. The purpose of this study is to provide an overview of the problems that occur in children due to the use of gadgets, and the efforts that parents make to overcome the negative impacts of using gadgets, especially on children's social and emotional behavior. Qualitative research with case study method is used in this study because researchers need to dig up information from respondents. The participants in this study amounted to 3 people, namely MI, CI, and AN, all three of whom are housewives and have early childhood children, who live in the Coblong Sub-district, Bandung City. The data collection technique in this study used in-depth interviews. Then the data were analyzed according to the rules in qualitative research. This study found that gadgets have a negative impact on early childhood such as tantrums, like to be angry, hysterical, and even like throwing things, this study also explores information about the efforts made by parents in overcoming the negative impacts of using gadgets by supervising their children in playing gadgets, providing diversions in children's activities, and paying attention to children so that they do not always play gadgets, besides that in this study the researchers also stated several obstacles faced by parents while overcoming the negative impacts that occurred on each parent such as not being able to always supervise and pay attention to their children at all times. The researcher recommends further research using the same theme, but exploring the negative impacts with a different focus.