ABSTRAK PENGARUH BRAIN GYM TERHADAP MOTORIK KASAR ANAK TAMAN KANAK - KANAK - Wulan, Santika (2013)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh brain gym terhadap motorik kasar anak taman kanak - kanak di PAUD Az - Zahra kelas B. Fokus penelitian adalah (1)Bagaimana motorik kasar anak kelas B di PAUD Az- Zahra sebelum diterapkannya Brain Gym?(2)Bagaimana motorik kasar anak kelas B di PAUD Az- Zahra sesudah diterapkannya Brain Gym?(3)apakah ada peningkatan motorik kasar yang signifikan pada anak kelas B di PAUD Az- Zahra setelah diterapkannya Brain Gym?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh Brain Gym terhadap peningkatan motorik kasar Anak Usia Dini dan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui motorik kasar anak usia dini sebelum penerapan Brain Gym., untuk mengetahui motorik kasar anak usia dini setelah penerapan Brain Gym dan untuk mengetahui peningkatan motorik kasar anak usia dini setelah penerapan Brain Gym. Penelitian ini menggunakan medote kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok B di PAUD Az-Zahra. Analisis data diperoleh melalui hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Tahapan dalam penelitian kuasi eksperimen ini yaitu dengan melakukan pre-test dan post-test dikelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok kontrol tidak mengalami peningkatan yang signifikan sedangkan pada kelompok eksperimen yang menggunakan metode brain gym mengalami peningkatan. Sumbangan efektif terhadap kelompok eksperimen adalah sebesar 61,6 %. Rekomendasi untuk guru adalah hendaknya dapat menggunakan berbagai kegiatan yang bervariasi dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar sehingga tidak terjadi kejenuhan dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Kata kunci : Motorik kasar, Brain gym.