ANALISIS KELAYAKAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V DI SEKOLAH DASAR: penelitian deskriptif kuantitatif pada mata pelajaran ipa tema ekosistem kelas v di sekolah dasar - Aisyah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan bahwa Buku Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) akan dihapus oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan karena dianggap membebani para siswa dan orang tua siswa. Sedangkan berdasarkan hasil penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menyimpulkan hasil yang layak untuk digunakan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan Buku Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Tema Ekosistem secara deskriptif kuantitatif yang ditinjau dari aspek materi/isi, kebahasaan, dan penyajian. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain analisis secara statistik deskriptif. Objek penelitian ini memfokuskan pada dokumen berupa Buku Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Mata Pelajaran IPA tema ekosistem Kelas V di Sekolah Dasar. Dengan mengambil sampel 10 sekolah dari 5 kecamatan di Kabupaten Kuningan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman indikator pengamatan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan dinyatakan bahwa kualitas Buku Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada aspek materi layak digunakan dengan catatan didampingi buku pendamping karena masih terdapat contoh dan ilustrasi dalam buku yang tidak sesuai dengan materi yang disampaikan. Kemudian, mengenai kelayakan bahasa dapat disimpulkan layak digunakan dengan catatan didampingi buku pendamping karena bahasa yang digunakan kurang kominikatif yang menyulitkan peserta didik untuk memahami isi materi. Sedangkan dalam aspek penyajian dapat dikatakan kurang layak digunakan dan harus didampingi buku pendamping karena terdapat soal yang kurang menerapkan keterampilan peserta didik, tidak terdapat daftar pustaka pada setiap materi, dan di dalam materi banyak yang tidak menggunakan ilustrasi. ----- This research is motivated by the problem that the Student Worksheet Book (LKPD) will be deleted by the Ministry of Education and Culture because it is considered a burden on students and parents of students. Meanwhile, based on the results of studies that have been done previously concluded the results are feasible to use. The purpose of this research is to determine the feasibility of the Student Worksheet (LKPD) on the subject of Natural Science (IPA) with a quantitative descriptive method in terms of material/content, linguistic, and presentation aspects. The method used in this research is descriptive quantitative. This study uses a descriptive statistical analysis design. The object of this research is to focus on documents in the form of Student Worksheets (LKPD) in Science Subjects with the ecosystem theme of Class V in Elementary Schools. By taking a sample of 10 schools from 5 sub-districts in Kuningan Regency. The instrument used in this research is a guideline for observation indicators and documentation. Based on the results of the research and analysis conducted, it is stated that the quality of the Student Worksheet Book (LKPD) in the material aspect is suitable for use with notes accompanied by a companion book because there are still examples and illustrations in the book that do not match the material presented. Then, regarding the feasibility of the language, it can be concluded that it is suitable for use with notes accompanied by a companion book because the language used is less communicative which makes it difficult for students to understand the content of the material. While in the presentation aspect, it can be said that it is not suitable for use and must be accompanied by a companion book because there are questions that do not apply the skills of students, there is no bibliography on each material, and in the material many do not use illustrations.