PEMBINAAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KEGIATAN SABTU MINGGU : STUDI KASUS DI SDN TOBAT IV BALARAJA - Nur Halimah, - (2021)
Pendidikan kepramukaan adalah proses pendidikan praktis, yang dilakukan di alam terbuka dengan kegiatan yang menarik, menantang, menyenangkan, dan terarah. salah satu bentuk kegiatannya adalah perkemahan Sabtu Minggu, dimana SDN Tobat IV Balaraja menjadikan kegiatan ini sebagai kegiatan unggulan dalam program kerja tahunan. Tujuan penelitian ini, adalah untuk menggambarkan bagaimana proses pelaksanaan kegiatan perkemahan Sabtu Minggu, menganalisis nilai-nilai yang terdapat dalam kegiatan, serta implikasi kegiatan tersebut dalam membina karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV dan V, pembina pramuka dan kepala sekolah SDN Tobat IV Balaraja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini merupakan wawancara semistruktur, studi dokumentasi dan kuesioner tertutup. Untuk analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini menghasilkan proses kegiatan perkemahan Sabtu Minggu dimulai dari kedatangan siswa, upacara pembukaan, mengikuti kegiatan-kegiatan yang sudah di susun, dan di akhiri dengan upacara penutupan. Hasil analisis pada kegiatan tersebut terdapat 13 nilai karakter. Implikasi kegiatan perkemahan Sabtu Minggu menghasilkan kuesioner sebesar 90% siswa menjawab tepat dan 10% siswa menjawab tidak tepat. Sehingga dapat disimpulkan, perkemahan Sabtu Minggu ini bisa menjadi rekomendasi kegiatan yang membentuk karakter siswa. Kata kunci : Karakter, Siswa, Perkemahan Sabtu Minggu Scouting education is a practical educational process, which is carried out in the open with interesting, challenging, fun, and directed activities. one form of activity is Saturday and Sunday camp, where SDN Tobat IV Balaraja makes this activity a flagship activity in the annual work program. The purpose of this research is to describe how the process of implementing Saturday-Sunday camp activities, analyzing the values contained in the activities, and the implications of these activities in fostering student character. This research uses a qualitative approach with a case study method. The research subjects in this study were fourth and fifth grade students, scout coaches and principals of SDN Tobat IV Balaraja. Data collection techniques in this study were semi-structured interviews, documentation studies and closed questionnaires. For data analysis, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing/verification. This research resulted in the process of Saturday-Sunday camp activities starting from the arrival of students, the opening ceremony, following the activities that have been arranged, and ending with the closing ceremony. The results of the analysis on these activities contained 13 character values. The implications of Saturday and Sunday camp activities resulted in a questionnaire of 90% of students answering correctly and 10% of students answering incorrectly. So that it can be concluded, this Saturday and Sunday camp can be a recommendation for activities that shape the character of students. Keywords : Character, Students, Saturday and Sunday camp