ANALISIS ISI DESAIN DIDAKTIK PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA MELALUI PERMAINAN ENDOG-ENDOGAN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Elita Nur Fitri, - (2021)
ABSTRAK Elita Nur Fitri (2021) Analisis Isi Desain Didaktik Pembelajaran Etnomatematika Sunda Melalui Permainan Endog-Endogan Dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas II Sekolah Dasar. Pembelajaran matematika berbasis budaya dapat diterapkan dalam pembelajaran karena budaya berkembang di sekitar siswa. Etnomatematika merupakan pembelajaran berbasis budaya yang dapat dilakukan sebagai alternatif pemgembangan bahan ajar. Pembelajaran etnomatematika perlu dilakukan untuk memperkenalkan kebudayaan yang berada disekitar siswa dan dikaitkan dalam pembelajaran, salah satu budaya yang ada disekitar siswa yaitu permainan tradisional. Permainan tradisional endog-endogan dapat digunakan sebagai inovasi pembelajaran etnomatematika dalam materi pengurangan agar membantu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif pada siswa. Adapun indikator kemampuan berpikir kreatif pada penelitian yang digunakan adalah kelancaran, keluwesan, dan elaborasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data yang dianalisis merupakan data sekunder berupa Learning Obstacle berjumlah 31 data, data desain didaktik awal 25 data, data revisi desain didaktik 6 data serta pedagogik guru dan siswa selama pembelajaran proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil analisis desain didaktik dan pedagogik. Berdasarkan hasil analisis pada learning obstacle siswa kesulitan ketika membuat cerita dalam bentuk yang berbeda dan siswa hanya menuliskan cerita dalam bentuk yang sama dari soal yang diberikan, pada desain didaktik awal hambatan belajar siswa mulai berkurang dilihat dari banyak respon siswa yang sesuai dengan prediksi, pada revisi desain didaktik jawaban siswa yang sudah sesuai dengan prediksi. Berdasarkan hasil refleksi, siswa menuliskan bahwa proses pembelajaran sangat menyenangkan. Pembelajaran matematika akan menjadi mudah dipahami siswa jika didukung oleh bahan ajar yang digunakan selama pembelajaran berlangsung. Peran guru selama pembelajaran berlangsung mampu membuat hubungan baik antara siswa dengan materi pembelajaran. Kata kunci: etnomatematika, desain didaktik, berpikir kreatif   ABSTRACT Elita Nur Fitri (2021) Content Analysis of the Didactic Design of Sundanese Ethnomathematical Learning Through Endog-Endogan Games in Developing Creative Thinking Skills for Second Grade Elementary School Students. Culture-based mathematics learning can be applied in learning because culture develops around students. Ethnomathematics is culture-based learning that can be done as an alternative to developing teaching materials. Ethnomathematical learning needs to be done to introduce the culture that surrounds students and is associated with learning, one of the cultures that surround students is traditional games. The traditional endog-endogan game can be used as an ethnomathematical learning innovation in subtraction material to help develop students' creative thinking skills. The indicators of creative thinking skills in the research used are fluency, flexibility, and elaboration. This study uses a qualitative approach with the content analysis method. The data analyzed is secondary data in the form of Learning Obstacles totaling 31 data, initial didactic design data 25 data, didactic design revision data 6 data and pedagogics of teachers and students during the learning process. Based on the results of the didactic and pedagogic design analysis. Based on the results of the analysis on the learning obstacle, students have difficulty when making stories in different forms and students only write stories in the same from the questions given, in the initial didactic design students' learning barriers began to decrease, seen from the many student responses that matched predictions, in the revision didactic design of student answers that are by predictions. Based on the results of the reflection, students wrote that the learning process was very fun. Learning mathematics will be easy for students to understand if it is supported by the teaching materials used during the learning process. The role of the teacher during the learning process can make a good relationship between students and the learning material. Keywords: ethnomathematics, didactic design, creative thinking