ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA PEMAHAMAN PADA TEKS NARASI DI KELAS V SD - Alifia Nurmaulida S, - (2021)
Membaca adalah kegiatan melafalkan huruf yang merupakan penafsiran lambang-lambang maupun simbol-simbol tertulis untuk mencapai tujuan tertentu.Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat siswa dalam membaca. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang diteliti pada penelitian ini berjumlah 10 siswa kelas V SDN 8 Nagrikaler. Penelitian ini memaparkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman pada teks narasi dan faktor penghambat kemampuan membaca pemahaman. Untuk mendapatkan data kemampuan siswa dengan sumber data dari hasil Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan tes. Berdasarkan Indikator yang digunakan dalam penelitian Menurut Taksonomi Barret,terdiri dari 5 tingkatan diantaranya, pemahaman literal, reorganisas, inferensial, evaluasi dan apresiasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa tergolong rendah. Kemampuan terendah beberapa siswa yaitu dalam membuat kesimpulan. Faktor yang menyebabkan rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas VB adalah rendahnya minat siswa dalam membaca, lingkungan yang rendah dalam membaca, serta fasilitas membaca yang kurang memadai. ----- Reading is the activity of reciting letters which is the interpretation of symbols and written symbols to achieve a certain goal. This research is motivated by the low interestof students in reading. The research design used in this study is qualitative research with descriptive methods. The subjects studied in this study were 10 grade V students at SDN 8 Nagrikaler. This study describes students ability to read comprehension in narrative text and factors inhibiting the ability to read comprehension. To abtain data on students abilities with data sources from the result of instruments used in this study, namely interviews and tests. Based on the indicators used in the study according to the taxonomy of barret, consists of 5 levels of which, literal understanding, reorganisas, inferensial, evaluation and appreciation. The result of this study showed that students comprehension reading ability of some students is in making conclusions. Factors that cause low reading ability of students in VB clesses are low interest in reading, low reading environment, and inadequate reading facilities.