ANALISIS PENGARUH TERPAAN IKLAN DI TELEVISI, KESADARAN HALAL DAN PENGETAHUAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OBAT BEBAS (OVER THE COUNTER) - Salma Salsabila Suryadi, - (2021)
ABSTRAK Longgarnya perlindungan konsumen atas produk halal menjadi argumen karena sampai saat ini, sertifikat halal belum mempunyai legitimsi hukum karena pencantuman tanda halal bukan merupakan kewajiban yang diatur oleh undang-undang, akan tetapi hanya berdasarkan pada inisiatif sukarela dari pelaku usaha atas penyajian produk-produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan iklan, pengetahuan produk dan kesadaran halal terhadap keputusan pembelian obat bebas (over the counter). Dengan adanya konsep iklan obat non resep atau over the counter dapat berpotensi untuk meningkatkan upaya edukasi bagi konsumen, akan tetapi produsen produk harus memperhatikan kebenaran dalam periklanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan metode PLS-SEM. Adapun data penelitian ini diperoleh dari penduduk Kota Bandung yang beragama muslim dengan jumlah 207 responden. Hasil penelitian menunjukkan variabel tingkat pengaruh terpaan iklan, tingkat pengaruh kesadaran halal dan pengetahuan produk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian obat bebas (Over the Counter). Temuan ini mengindikasi bahwa variabel tingkat pengaruh terpaan iklan, tingkat pengetahuan produk dan kesadaran halal memiliki hubungan yang moderat terhadap keputusan pembelian obat bebas (Over the Counter). Kata kunci: Terpaan Iklan, Pengetahuan Produk, Kesadaran Halal, Keputusan Pembelian, Obat Bebas ABSTRAK The lax consumer protection for halal products is an argument because until now, halal certificates do not have legal legitimacy because the inclusion of the halal mark is not an obligation regulated by law, but is only based on voluntary initiatives from business actors for the presentation of their products. This study aims to determine the effect of advertising exposure, product knowledge and halal awareness on the decision to purchase over the counter drugs. With the concept of non-prescription or over-the-counter drug advertising, it has the potential to increase consumer education efforts, but product manufacturers must pay attention to the truth in advertising. The research method used is descriptive quantitative with data analysis techniques using the PLS-SEM method. The data of this study were obtained from the population of the city of Bandung who are Muslim with a total of 207 respondents. The results showed that the variables of the level of influence of advertising exposure, the level of influence of halal awareness and product knowledge had a positive and significant influence on the decision to purchase over the counter drugs (Over the Counter). This finding indicates that the variable level of influence of advertising exposure, level of product knowledge and awareness of halal has a moderate relationship to the decision to purchase over the counter drugs (Over the Counter). Keywords: Exposure Advertise, Product Knowledge, Halal Awareness, Purchase Decision, Over-the-counter Drugs