ANALISIS KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DI SSB SINDOS KPAD - Fadlillah Nugraha, - (2021)
Pemain muda biasanya mempunyai beberapa faktor kesalahan ketika bermain sepakbola seperti passingnya tidak sampai, dribblenya selalu lepas dan pemain masih bingung dalam posisi bermainya. Tujuan dalam Penelitian ini untuk menganalisis keterampilan bermain pemain kategori umur 14 dan 15 tahun sehingga mengetahui kekurangan pemain melalui taktikal game. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode eksperimen dengan random sampling dengan cara pengundian untuk menentukan kelompoknya. Populasi pada penelitian ini adalah pemain kategori umur 14 dan 15 tahun di SSB Sindos KPAD. Dalam pengambilan sample Penelitian ini adalah 20 pemain kategori umur 14 dan 15 tahun diSSB Sindos KPAD. Penelitian ini menggunakan instrument GPAI (Game Performance Assessemnt Instrument) Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan bermain kelompok eksperimen pemain usia 14 dan 15 tahun di Sekolah sepakbola Sindos KPAD dengan sampel 10 orang berdasarakan hasil uji independent t-test selama 12 pertemuan menyatakan Ho = ditolak dan Hi = Diterima yang ditandai dengan nilai t stat = 5,92 > t-hitung = 2,12 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada keterampilan bermain di SSB Sindos KPAD antara menggunakan analisis dan tanpa analisis pada permainan sepakbola. Young players usually have several error factors when playing football such as their passing does not arrive, their dribbles are always loose and players are still confused in their playing position. The purpose of this study is to analyze the playing skills of players in the age category of 14 and 15 years so as to find out the shortcomings of players through tactical games. The method used in this study is an experimental method with random sampling by drawing lots to determine the group. The population in this study were players in the age category of 14 and 15 years at SSB Sindos KPAD. In taking the sample of this study, there were 20 players in the age category of 14 and 15 years at SSB Sindos KPAD. This study uses the GPAI (Game Performance Assessment Instrument) instrument. The results of this study indicate that the playing skills of the experimental group of players aged 14 and 15 years at the Sindos KPAD football school with a sample of 10 people based on the results of the independent t-test during 12 meetings stated Ho = rejected and Hi = Accepted which is indicated by the value of t stat = 5.92 > t-count = 2.12 so it can be concluded that there is a significant difference in playing skills in SSB Sindos KPAD between using analysis and without analysis in football games.